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豆腐とわかめの味噌汁

 久々の更新です(^^)
 毎日お味噌汁はお店で作っていますが、更新する時間がなかなか作れなくて(;´∀`)。ここの所のお味噌汁としては、玉ねぎとわかめの味噌汁、えのきの味噌汁、なめことわかめの味噌汁など毎日来て頂いても、被らないように日替わりにしています。以前からのように少し変わった具材というのは好き嫌いが分かれるので比較的オーソドックスな具材にしています。
豆腐とわかめの味噌汁6

 今夜は豆腐とわかめの味噌汁、大定番ですね♪
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豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこ5

 以下、メインブログからの転載です。
 しばらくのご無沙汰でした。12月の後半から始まった新規プロジェクトにかかりきりで、更新がすっかり止まっておりましたが何とかスタートを切ることが出来ました。
 これまで当ブログをご覧頂いてきた読者の方々にはご納得を頂けるとは思いますが、今までの仕事を12月の22日に辞めまして(有給消化で1月半ばまで籍は残っていましたが)、翌23日から部材・機材買い出しから始まり知人のお店(Bar)を改装し居酒屋&Barをやることになりました^^v。
 既存のお店を改装なので一部分はプロの手が残っておりますけれど、改装した部分に関してはほぼ90%自分達マスター、手伝いのアツくん(建築士2級)、ワタクシの三人、の手で作り上げました。細かい部分でのお手伝いはお店の常連さん達が手伝ってくれたりして感謝、感謝です。プレオープンとして、レセプションの日が設定されていましたので、強引にオープンの運びとなりましたが、開ける30分前まで実際工事の手を止めることもなく、30分前から営業に使わない機材を店内から運び出すという荒療治とも言えるドタバタぶりで、今でもまだまだ内装に関しては未完成の部分は多いです、実際。
 それでも何とか今まで長年やりたかった仕事に就くことができて、やり甲斐を感じながら毎日忙しくしております。以前の仕事のように、8時-17時の定時上がりという訳ではなく、昼から仕込んで12時過ぎまでの立ち仕事で体力的には辛いんでしょうけれど、時計を見ながら過ごすこともなく毎日が充実しております。
【炭火焼場 cal】
130-0014
墨田区亀沢2-15-9
03-6751-8181

大きな地図で見る
営業時間:17:00~27:00
現在のところ不定休です。お客さんの動向を見ながら定休日が決まってくると思います。先週は木曜日、金曜日が深夜までの満席だったりして、夜型のお店になっています。早い時間は空いているのでゆっくり過ごしてもらえると思います。
 炭火焼場、と謳っている通り炭火で焼き鳥・焼き魚を焼いたり、入荷次第で変わりますが一品料理もワタクシの手作りで提供させて頂いています。ちなみに昨日は白子ポン酢がありました。
 と、そんな訳で色々と忙しくしていて更新ができませんでしたが、これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
 ブログ仲間のsawaさんがご来店頂いた時の記事がこちら

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豆腐とごぼうの味噌汁

豆腐とごぼう

 明けましておめでとうございます^^。本年もよろしくお願いいたします。
 正月というのにただ今突貫工事中ですので、今日もこれからお仕事です。でも昨日まででかなり下地ができたので、これからはだいぶ形になっていきそうです(嬉)。
 今朝は先日の残りの豆腐を使いまして、ごぽうと合わせます。鰹節+昆布の出汁ストックに斜め切りにしたごぼうを入れて加熱し、柔らかくなってきた頃に豆腐を入れ味噌で味を決めて完成。
 ごぼうの風味はやはり良い出汁が出ますね♪
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豆腐とわかめの味噌汁

豆腐とわかめの味噌汁4

 昨日とあまり代わり映えがしませんが(^_^;)、豆腐とわかめの味噌汁です。今年最後のお味噌汁は何にしようかと考えましたが、やはり大定番のこれで締めることにします。
 本年も皆様方には大変お世話になりまして、リンクさせて頂いた方、リンクして頂いた方、コメントを下さった方、ご訪問頂いた方、厚く御礼申し上げます。この頃は連日の忙しさにろくな記事も残せていませんが、年末年始関係なく突貫工事を敢行中です。もうしばらくバタバタすることとなると思いますが、来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
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豆腐と小松菜の味噌汁

豆腐と小松菜

 昨日からまたグッと気温が下がって参りました、ここ東京地方。皆様のところではいかがでしょうか?ひと頃の風邪っぽさは抜けましたが、ワタクシはアレルギー持ちなのでもしかしたら何かの花粉症だったのかもしれません。
 今朝はまた久しぶりの豆腐。わかめも好きだし、豆腐も好きだなぁ( ´∀`)♪
 いつもの昆布と鰹節の出汁を温め、豆腐をさいの目に切って入れ、味噌で味付け。煮立てないように気をつけて、最後に茹でておいた小松菜を入れ熱くなったら完成。
 小松菜のシャキシャキ感を生かして仕上げると緑もキレイに映えます♪
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味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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