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お久しぶりです

 大変ご無沙汰しております(^_^;)
 メインのブログでは既報なのですけれど、ランチ営業を1月後半から始めました。毎日昆布と鰹節で出汁を引いて、というのは当ブログでもお馴染みな事ですが、その度に良い香りで至福の時を過ごしております。スピードメニューのカレー、もつ煮込み、さばの味噌煮を軸にして、そぼろ丼と日替わりの某かと言う感じでランチをやっています。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。仕込みの時間は開けているので、ランチタイムは遅めの16時までとなっています。
 そんなランチにつけているお味噌汁ですが、意外とお味噌汁を完食・完飲されない方が居らっしゃるのには少々驚きます。副菜類(メインの料理以外に、冷奴・お新香・何かの小鉢)を充実させているのでボリュームがあるというのはウリなのですが、お味噌汁好きなワタクシからすると具材は置いておいても、少々意外です。と言う近況報告でした。ちなみに今日のランチのお味噌汁では大根・白菜・もやしという野菜のお味噌汁でした♪
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もやしと油揚げの味噌汁

もやしと油揚げ

 さてさて、ワタクシ正月感の全くない生活を繰り広げておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?テレビのニュースで帰省のUターンラッシュというフレーズを聞いて、ああそんな頃なんだとまるで他人ごとなのですが(^_^;)。
 今朝は怪しくなってきたもやしを使い切ります。基本の出汁ストック(昆布と鰹節)でもやしを加熱。油揚げはした準備(油抜き)をしてざくざくと切って一緒に合わせ、味噌で味を決めて完成。レシピという程でもないですね(;´∀`)。
 もやしからもいいお出汁が出て、これまたいい組み合わせです♪
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もやしとごぼう、にんじんの味噌汁

もやしとごぼう(にんじん)

 ひっそり仕事を変えて、バタバタしております。簡略バージョンで。
 ごぼうともやしを使ってのお味噌汁。にんじんも彩りで添えてみました。出汁はいつものストック(昆布と鰹節)、牛蒡と人参を柔らかく煮て味噌を溶き入れ、もやしも合わせます。それぞれの野菜からの出汁が出て、又美味しいものです。
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ブロッコリとえのきの味噌汁

ブロッコリとえのき

 どうにもバタバタしていて更新がすっかり遅れております(ノД`)。
 昨日は午前中に近所のスーパーにビールを買いに行くと、丁度朝市の真っ最中。ブロッコリが¥98と手頃なので買って来ました。えのきの残りと合わせてみましょう。
 当ブログではもうお馴染みといえるでしょう、ブロッコリを使ったお味噌汁。洋風な料理に使うのが普通ですが、これが又どういう訳なのか、鰹出汁とよく合うのですよ、意外なことに。
 出汁(鰹節+昆布)を温めつつ、よく洗ったブロッコリを食べやすいように切ってレンジで30秒ほど加熱。一度取り出して軽く混ぜてからもう一度30秒加熱。これで十分火が通ります。温まった出汁にえのきを入れて味噌で味付け。味が決まったらブロッコリを合わせて完成。いやぁ、ブロッコリのお味噌汁、美味しものですよ♪
ぶり大根2

 昨日作ったぶり大根も美味しく炊けました♪この季節のものならではですね^^b。
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もやしとキャベツの味噌汁

もやしとキャベツ

 昨日は一日お休みしました。ほとんど毎日のように更新している当ブログですが、たまにお味噌汁を作らなかったり(余っていて)、忙しくて更新ができないこともありますけれども、そうなると次の日は俄然ヤル気が出てくるのです(^-^)ゞ
 今朝は冷蔵庫の片隅で余っていたもやしを使いました。もう一日で廃棄処分されるところでした。食材は大切にしましょうね♪合わせるのは久しぶりにキャベツ君。ここのところ糠漬けばかりでしたので新鮮な気持ちです。
 いつもの昆布と鰹節の出汁に、今回は戻した干ししいたけの出汁をチョロリと加えます。こうすると昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸、と共に椎茸のグアニル酸が含まれることになり、旨みの相乗効果でグンと美味しく、味に深みが出ます。ただ椎茸の風味が強いのでいっぱい入れると風味が強すぎますので好みに応じて、そしておおよそ少なめに加えていたほうがよろしいようです。
 出汁を加熱して、もやしとキャベツを千六本に切ったものを加えて煮ていきます。もやしはシャキッと仕上げるのもよし、ですが今回はキャベツの甘味を引き出したいのでしっかり煮ました。味噌で味付けして完成。
 もやしからも出汁が出ますので、今日は旨みたっぷりのお味噌汁に仕上がりました♪
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Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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