スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャベツと油揚げの味噌汁

キャベツ・油揚げの味噌汁

 今年も今日でおしまいです。ということで、今月はじめの当ブログ開始からはやひと月が経過し、今回で24回目の記事のアップとなります。これも味噌汁という日常性のありふれたテーマを記事にしているので、無理なく進んでこられたと思います。
 さて。キャベツはせん切りまで行かない、かといって千六本でもなく要するに手抜きの千切りにし出汁でしっかり煮ます。シャキシャキした歯触りも魅力ですが、今日の気分はややクタッとさせたかったというだけですが。キャベツが煮えたら味噌を溶き入れ、予め油抜きをした油揚げを細切りにしてそこに投入して完成。油揚げは一度火が通っているので、煮る必要はありません。春キャベツならばまた違った食感を楽しめるように別のパターンで作りますが、今回はこんなところで。
キャベツ・油揚げの味噌汁2

 今日はもう一枚写真を載せます。いつもはお手軽なコンデジと呼ばれるデジカメで撮っているのですが、今日はふと思い立って一眼デジカメで撮って比較してみます。値段も違うけれど、かなり写りが違います。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2732位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
211位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。