スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もやしとにらの味噌汁

もやしとにらの味噌汁

 焼きそばを作ろうと画策してにらともやしを買っておいたはずなのに、何故かまさかの飲みが続いてしまい共にダメになる前にと急遽組み合わせが決まった今日の味噌汁。あ、ワタクシ、焼きそばはソースがダメなのでオイスターソース系か、あんかけ焼きそばしか作らないのです。
 さてもう火の通りやすい具材ですから、出汁でもやしをサッと煮て味噌で味を整えたら食べる間際に温め直してその時点でにらを投入。茎の方はやや硬いので先にもやしと同時に入れても良し。もやしは炒め物なら断然シャキッと派だけれども、このように味噌汁にするのなら多少クタッとしたぐらいが良いかも。今日の味付けはやや薄口で優しい味わいに出来た、と思ったら好事魔多し。自家製の糠漬け(今日はカブときゅうり)には普段、お醤油を二、三滴垂らすぐらいが好きなんですけれど、今朝はタラーっと回し掛けてしまい撃沈、ああぁ。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2732位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
211位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。