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椎茸とかぶの葉の味噌汁

椎茸とかぶの葉の味噌汁

 きのこ類の中でも、椎茸は好き嫌いのはっきり分かれる風味、そして味ですね。ワタクシは好き嫌いが多い方ですが、椎茸は幸いにして小さい頃から苦労せずに受け入れられました。嫌いな方はスルーして下さいネ。
 今日は週末に減った冷蔵庫の中の在庫補充の日。野菜類を中心に仕事帰りに買ってきました。かぶをそろそろ糠漬けで食べたくなってきたので買ってきたのですが、かぶ本体と同時に葉の部分もパックに入っていても、早く使わないとすぐに黄色く変色してしまいます。糠床に入れるのもかさがあるので入りきらないと言うこともあるので、今日はお味噌汁に使うことにしました。
 椎茸はそぎ切りにして、タップリ3ヶ使いました(味噌汁2杯分)。生の椎茸と乾燥しいたけだと乾燥しいたけの方が香りが強いように思いますが、生でもこれだけタップリ使うと風味が強く出ます。出汁で軽く煮たら味噌を溶き入れ、かぶの葉を入れて火を止めます。
 かぶの葉もシャキッと仕上がり、椎茸の風味、そして昨日引いたばかりの鰹節と昆布の出汁の風味を口に含めば、よくぞ日本に生まれけり、という満足感が溢れます。
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味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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