エリンギとごぼうの味噌汁
作りおいていた常備菜が週末でなくなってしまったので、今朝は5時半からごぼうのきんぴらを仕込んでいたcoldginで~す♪きんぴらばかりでごぼうを消費し切るのももったいないので、味噌汁にも活用してみましたよ☆もちろん切り方は変えて、なのですが。ごぼうは笹掻きに、味噌汁用には斜め切りにスライスしたものを使いました。
出汁でごぼうを煮ていき、ある程度のところで食べやすい大きさにスライスしたエリンギも一緒に鍋にいれて、火が通ったところで、味噌で味付け。今日のごぼうはアクが少なくて風味はあるもののエグ味も少なくて、エリンギとの相性もバッチリでした♪今日は会心の出来でした^^vイエーイ。
上の写真ではごぼうは殆どわからないので、もう一枚、ごぼうを上に乗せて。
スポンサーサイト