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なめこの味噌汁

なめこ

 昨日は、いつものように八百屋さんに立ち寄ると、なめこが3パック¥105でしたの。コレは買わねば、と衝動にかられて即断即決。今日はこれをふんだんに使ったなめこのお味噌汁にすることにしました。組み合わせる具も考えましたが、2パックの大量投入にためらうのでした。
 基本の昆布と鰹節の出汁に、今回は煮干しを加えて風味豊かなお味噌汁に仕上げました。頭とワタを取り除いた煮干しを水から熱してある程度温まったところで基本の出汁を加え、なめこをそのまま2パック投入。一度軽く水で洗う、という人もいますし、事実パックにもその旨がプリントされていますが、ワタクシは気にならないのでそのままです。
 トロントロンのなめこの食感を心行くまで楽しめる一杯です。
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味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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