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じゃがいもとわかめの味噌汁

じゃがいもとわかめ4

 まだまだ送られてきたじゃがいもが残っているので、お味噌汁にしてみました。前回グズグズに崩れてしまった経験を踏まえて、今回は違った手法で作ってみましたよ。
 基本の昆布と鰹節の出汁を温めている間に、食べやすい大きさにカットしたじゃがいも《北あかり》を軽く濡らしてからラップを掛けてレンジで1分半加熱。
温まった出汁に味噌を入れて味を決めちゃいます。決まったら火を止めじゃがいもを入れて蓋をして少し蒸らします。わかめはいつもの様に別に戻しています。先日TVを見ていると、わかめはシャキッとしたものより、少しクタッとなっている方が美味しいという人がいて、人の好みはそれぞれだなと思いましたが。最後にわかめを合わせて完成。
 それでも他のおかずを作っている間に火が通ってやはり少し崩れましたが、今日はそこそこうまく行きました♪
朝食風景20111009

 今朝の朝食風景。サンマがまたしても安かったので一夜干しにしました。脂がのっていて焼くと煙が(;´∀`)。イワシも安かったから梅煮にして、魚がダブっちゃいました。キュウリとカブの糠漬け、かぼちゃ煮、つるむらさきの胡麻和えと盛りだくさんの内容。こんだけ魚食べて、これから静岡は沼津へと出掛けるワタクシって、どんだけ魚好き?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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No title

じゃがいもが大好きな わたしには
是非食べたいお味噌汁です!
北あかりは 煮崩れしやすいと聞きましたが
これなら、上手にできますね。
めんどうだと、市販の顆粒出汁を 使っていましたが
coldginさんの 真似をして
昆布と鰹節でお出汁をとって作るようにしています。
お味噌汁も、ちょっとした 御馳走になりますね♪
 

No title

じゃがいもとわかめのコラボは
初めて見ましたっi-184

こういう組み合わせもあるんですね~~~!!
勉強になりますっi-237

それにしても・・・
おいしそうな食卓ですね~~~i-233

coldjinさんは・・・よくお魚が出てくるような・・・

肉より・・・お魚派!!・・・なのかな???(笑)

こんばんはー

この組み合わせが・・・すーきーだー\(^o^)/

昨日、秋刀魚食べたよーーー!!
ガスで焼いたけど、おいしかったー(^_^)v

No title

こんばんは~!!
朝食が、旅館の朝食みたいに豪華で♪
見習わなきゃなぁと・・思います^^

No title

(* 'ω')ノコンバンハ

じゃがいものお味噌汁、好きです♪
お芋の甘味が味噌とよく合いますよね~
食べたくなってきました((w´ω`w))

わお!ホテルの朝食みたいですね☆
焼き魚が出てくる朝食って憧れます❤
てまめですね~

Re:

花ちゃわんさん

じゃがいもとわかめの組み合わせは
とってもよく合いますよ♪油揚げを入れても
更に旨みはアップ(^-^)ゝ

お出汁は顆粒でもいいですけれど
やはりきちんと取ったものだと
美味しさもひとしおですね。
シミジミと染み入りますヽ( ´ ▽ ` )ノ

Re:

ななきちさん

じゃがいもとわかめの組み合わせは、初めてですかi-183
赤だしにしても美味しいと思いますよ♪
ワタクシは何の不思議もなく作っていますが、
とても良く合います(^-^)ゝ

そうそう、ワタクシ、家ではあまりお肉は食べないのです。
食べるとしたら鶏肉が多いですが、普段飲みに行って
もつ焼きを食べたりするので家ではあまり…

お魚i-276大好きなんですi-276i-175

Re: こんばんはー

Itopさん

遅くなりましたが、こんばんは♪
つい先程帰って来ました。横浜町田まで25kmの渋滞って…●█▀█▄

秋刀魚美味しいですね、季節の魚であるし
脂が非常にのっていて。今日は沼津でも
サンマ刺しを食べちゃいました(;´∀`)

Re:

yukiさん

こんばんはぁ♪
今日の朝食は確かにチョッと豪華でした♪
つるむらさきは使い切らないとイケなかったし、
イワシの梅煮と秋刀魚の干物がバッティングしたけれど。

普段は糠漬けと常備菜一品ぐらいだったりするんです(^_^;)

Re:

丸山みかんさん

こんばんはぁ♪

ひと頃はあまりじゃがいも自体食べなかったんですが
お味噌汁の具で食べたらその味にハマってしまって。
再びよく食べるようになりました♪

今朝はそれぞれに消費しなければならない事情がありまして(^_^;)
意外と豪華になってしまいました( ̄∇ ̄;)
いつもこうではないんですよ、たまたまです(^-^)ゝ

好きな組み合わせ

この組み合わせの味噌汁は良く作ります。
矢張り煮崩れを注意します。
我が家の朝は完全に和食。夜も和食 
ですから魚はいろいろな形で食べています。

Re: 好きな組み合わせ

相子さん

おはようございます♪
この組み合わせ、お好きですか?良かった^^v
少し崩れたぐらい、なら許容範囲ですが
あまり崩れすぎても・・・(;´∀`)

今では食の洋風化がだいぶ進んでいて
和食派は少なくなってきているかもしれないのですが
やはり日本に住む者にとっては和食が一番
身体に合っているんじゃァないでしょうか?
ワタクシも魚ばかり、それでも飽きないですね♪
Misoblog
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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