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もやしと油揚げの味噌汁

 さてさて、昨日は静岡県は沼津へ出掛けて来た訳ですが、スタートの集合から躓き総勢10名の集合が整ったのはまさかの集合時間から一時間遅れ。予定では高速に乗り2時間程度の道のりなのですが、3連休真っ只中ということもあり東名高速の渋滞情報もチラホラ漏れ伝わって来ていたのです。いざ東名に入ろうかというところから渋滞が発生しそんな中、料金所過ぎてすぐの所で事故発生とか。その先も厚木まで2時間の渋滞とかで結局沼津着は1時半頃。
 帰りは帰りでまたしても横浜町田まで25kmの渋滞って(ノД`)シクシク。結局沼津で美味しいものは食べてゴキゲンさんだった胃袋も東京に帰ってきた頃にはすっかりみんなお腹がグウグウ、しかも出発地点に戻ったのが23時過ぎで、こんな時間に食べたら翌日に差し支えるとの判断で泣く泣く夕飯を諦めました。そんな時に朝に作ったじゃがいもとわかめのお味噌汁があって、本当に良かったヽ( ´ ▽ ` )ノ ワーイ。
もやしと油揚げ

 今朝はそんな訳ですっかり空腹だったりしたのですけれども、もやしの使い残しを使ってのお味噌汁です。基本のお出汁がなくなっていたので昆布と鰹節で一から引いてストックを作り、そこに燃やしを半袋ほどの量でバサリと。もやしも、独特の良い風味のお出汁がでますね。そのニオイが嫌いといって、母親は作っても自分では食べなかったですが。もやしは特に火を通さなくても次第に火が通りますから味噌ですぐに味付け。もやしからの水分が出ますのでしっかり味を決めたほうがヨロシイかと、もちろん減塩の方はその時点で丁度いいぐらいに決めると味が薄まります。
 油揚げは油抜きをして後から加えるようにして最後に合わせて完成。この間の記事・コメントでもありましたが油揚げは油抜きといって表面に熱湯を掛けてキッチンペーパー等で余分な油・水分を拭き取るといった処理をするのですが、これも全く気にしない人、きっちりやる人、人それぞれです。以前見たTVでは油が酸化してくるるとニオイ(油臭さ)や油っぽさの原因になるので製造年月日を見て新しい内はする必要がないとのことでした。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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ちはー

これもGoodっすー(^_^)v

沼津は何故か込みますね~(ーー;)

Re: ちはー

Itopさん

Itopさんもお好きですか、良かった♪

もやしのお味噌汁も結構好きな具材です(^-^)ゝ

沼津は、近いようで遠い、遠いようで近い微妙な位置にありますね(^_^;)

No title

わたし・・・
もやしを味噌汁に入れるの・・どうなんだろう??
と思っていて・・・

ととじに聞いたら・・・
「味噌ラーメンにも乗ってるからいいんじゃない??」
とまったく期待はずれな返事がきました(泣)i-238

で・・・やってみたんですが・・・
おいしかったですっi-237

油揚げは・・・
新しいものは・・そのままで・・・

冷凍とか古い??ものは
熱湯にさらしてますっi-237

Re:

ななきちさん

こんにちは~♪
そうなんですよね、味噌ラーメンには炒めたもやしが入っていることも多いし
お味噌との相性の良さは全国味噌ラーメン振興会の
お墨付き(そんなのあったかなぁ)なんですよね♪

もやしは本文中にも述べたようにいい出汁が出ますので
美味しいですよね♪お気に召して良かったです( ´∀`)

>冷凍とか古い??ものは
熱湯にさらしてますっ

それでいいんですよ、熱湯に晒した後は
水分を含んでしまっているので少し冷ましてから
ペーパーで拭いておくとヨロシイようですよ♪

No title

もやしと味噌は合いますよね(^o^)
油揚げ、私はキッチンペーパーで挟んで押さえて表面の油をとる感じにしてます、で、一気に切って冷凍庫へポーン!(笑)
油揚げのストックがないと不安になる私です(爆)

Re:

さりょさん

もやしと味噌、相性はいいですね♪

なるほど冷凍する前に油を切ってしまう訳ですね^^b
本当に冷凍庫の油揚げにはいつもお世話になっています(^-^)ゝ

初訪問♪

先日は遊びに来ていただきありがとぅございました♪
私も早速訪問、お出汁からお味噌から、、
手間がかかっている分とぉっても美味しそうです(^^)
私は息子の離乳食以外、出汁は粉末、、
今度やちゃんと出汁からとってみようと思いました♪

もやしは意外でした!
美味しそうですね!
私のNO1は茄子ですね(笑)

Re: 初訪問♪

うえりぃさん

こんにちは♪
初訪問&コメントありがとうございます(^-^)ゝ

今は粉末のお出汁も進化しているようなので
そのご家庭の事情に合わせてお使いになれば、
と思いますが、丁寧に取ったお出汁だと、
気持ちが伝わりますね♪

もやしのお味噌汁は、人によっては驚かれるようですが
もやし自体の風味も出るのですよ^^b

茄子は、当ブログでは二種類の作り方で
ご紹介しています。良かったら暇な時にご覧下さいね♪

No title

(* 'ω')ノコンニチハ

もやしのお味噌汁、おいしいですよね♪
私も好きです~❤

油揚げの油抜きって、新しいものはしなくても大丈夫なんですか。知りませんでした~φ(・ω・ )メモメモ

Re: No title

丸山みかんさん

こんにちは~♪

お、もやしお好きですか、良かった♪
結構驚かれることがあって、逆にそれに
軽い驚きを覚えます。やはりお味噌汁の具にも
それぞれご家庭や地域での違いがあるようで
自分では当たり前と思うようなことも
他の人にとってはびっくりされたりで面白いものですね(^_^;)

そうなんですよ、ワタクシも基本的にするものだと思っていたら
油抜きは製造日の新しいものはする必要がないと、
料理評論家の、とある方が言っていました(^-^)ゝ

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Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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