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かぶと大根の味噌汁

かぶと大根

 今日は冷蔵庫の余り物編、かぶと大根のお味噌汁です。かぶは糠漬け用に買った最後の一ヶ、大根もそろそろ残り少なかったので、今まで組み合わせたことのないお味噌汁に仕立ててみました。大根は細切りにし、かぶも茎の部分はざく切りにし、本体の方は薄切りにスライス。基本の昆布と鰹節の出汁を冷たいところから具材と共に加熱していきます。今日は出汁がストックなもので(^_^;)。個人的な好みだとここに煮干しを入れるのですが、今日は何となく割愛。大根が煮えたら味噌を溶き入れ完成。大根とかぶ、共に白い根菜なのですけれども、加熱すると食感は大分異なりますね。大根は相当煮込まないと柔らかくならないですが、かぶはある一瞬を過ぎると急に柔らかくなるし、甘みがあります。
 かぶは合わせる具材がなくても葉っぱの部分が彩りを添えてくれるので重宝する野菜です(^-^)ゝ。
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おはよーございます

かぶと大根・・・なんか、かぶりますね~(^^ゞ
まぁ、食感が違うから良いのかな(^^♪

Re: おはよーございます

Itopさん

そうなんですよ、かぶと大根、普通は
被っちゃうから組み合わせないですよね(^_^;)

食べたらそれほど似てもいなかったのでした。
(食感も切り方も違うので)

No title

かぶ、以外に色々使えておりこうさんなのに今一つ大きく扱われない野菜なのでここでスポットライトを浴びてうれしいんじゃないでしょうか♪

No title

かぶ・・・・おいしいですよね~i-237

火を通すと・・・ほっこり???
って言うのかな??になっておいしですっ!!

coldjinさんはお酒飲む方だったと思うんですが・・・

まさか・・ととじみたいに・・・汁物で飲むとかは・・・
なっ!!・・・・ないですねっ(汗)i-229

朝とか・・シメにお味噌汁・・・
食べてるのかな???

変な質問だなぁ~~~・・・

Re:

さりょさん

かぶは美味しいのに結構地味な扱いをされていますね(ノД`)
特に冬場は関西ではかぶら蒸しなんて料理もあるぐらいなのに
関東では・・・(;´∀`)

お味噌汁にしたらとっても美味しいのですよ♪

Re:

ななきちさん

かぶ、本当に美味しいです♪
浅漬などお新香だけではもったいないぐらいで
加熱するとトロンとなって・・・( ゚Д゚)ウマー
お出汁で煮たり、肉詰めで蒸したり、和洋中問わないです♪

え~、え~、ワタクシはお酒を嗜むぐらいですが
(Itopさんからツッコミが来るぐらい)飲みますよ(^-^)ゝ

汁物で飲むのは少ないですが、意外と汁物だと
今の季節、土瓶蒸しはお酒の進む一品ですね♪

お味噌汁は飲んで帰ってきて
締めのご飯ラーメンとかご飯を我慢するために
最近は飲むようにしています。
お出汁が満腹中枢を刺激して食べるのを控えてくれるようです。
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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