スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根とにんじんの味噌汁

大根とにんじん

 昨日から今日にかけて、西から東へと荒れ模様のようですね。今日の土曜日はもう最初からグダグダするつもりでしたので、朝からジンを飲んでしまっているcoldginです。だって昨晩は休肝日でお酒を我慢したんだモーン♪
 ということで、正確には昨晩のお味噌汁になりますが、今朝も美味しく頂きましたよ、大根とにんじんのお味噌汁。大根はいちょう切りに、にんじんは薄切りにして昆布と鰹節の出汁で煮て。しっかり柔らかくしてからお味噌(自家製)を溶き入れ味を決めます。何も喜ばしいことはないのに、何だかおめでたいお味噌汁になりました(^_^;)。
 実は実家では子供の頃、大根のお味噌汁にはにんじんが入っていました。大根だけだとかすかな苦味があるのでにんじんの甘みをプラスしたらしいのですが、大人になるにつれて、大根だけに。今ではどちらでもいいですが大根だけのシンプルな味も良いし、にんじんが入ることで華やかさが増してこれまた良し(^-^)ゝ。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

大根と人参・・・

大抵いつも冷蔵庫に入ってるので
わたしもよくつくりますっi-237

朝から・・・ジンですか~~~っ!!!
やっぱり・・お酒好きだぁ~~っ!!i-234

ほっ・・本当に・・・・
嗜む・・・程度か気になります(笑)

私は・・朝も昼も・・・
飲めないので・・・ちょっと・・・憧れてますっi-184

Re:

ななきちさん

いつもコメントありがとうございます(^-^)ゝ

大根と人参はやはり野菜室の常備品でしょうね♪

ウチでは人参がよく欠けますが(;´∀`)

ジンは何となくリステリンみたいな気分にしてくれます。

飲んだ後は歯医者に行けないけれどΣ(-`Д´-ノ;)ノ?!

今日はその後にビール二本、日本酒行ったので
 
すっかりヨッパライモードに突入なのです。

朝も昼も飲まない方がイイです(マジ
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
177位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。