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なすと玉ねぎ、油揚げの味噌汁

なすと玉葱、油揚げ

 先日『曇りのち、ときどき晴れで今日もHAPPYメシ。』のうえりぃさんがコメントを下さった時に茄子のお味噌汁が一番お好きだとのことでしたので、そういえば最近作っていないなぁと。そこで今回は茄子を取り上げてみます。
 以前から申し上げている通りに、ワタクシは茄子は嫌いではないものの、あの黒くなってしまう茄子のお味噌汁は見ただけでげんなりしてしまうので、油で揚げるか皮を剥いてしまうという方法を採っています。今回は皮を剥いていく方法で。
 皮を剥いた茄子を食べやすい大きさに切り、昆布と鰹節の出汁で煮ていきます。玉ねぎもスライスして投入、しっかり柔らかくなる方がこの場合美味しいと思います。味噌で味をつけたら最後に熱湯で油抜きをした油揚げを短冊に切りお味噌汁に合わせて完成。こうするとお玉と菜箸が油にまみれないので、他の常備菜などの盛り付けに使いまわすことができます。
 茄子がトロンと柔らかく、玉ねぎも甘みを出してくれます。
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No title

私・・・なすをお味噌汁に入れるとき・・・
他の具材は・・・絶対玉ねぎ&あげなので・・・

これ見て・・・なんだか嬉しくなっちゃいましたっ(笑)i-237

勝手に親近感ですっ!!!

なすって味噌汁にすると見た目はちょっと
わるくなっちゃいますよね~~っi-238

食べたら・・・すっごくおいしいのに・・・i-185

Re:

ななきちさん

あらァ、具材の組み合わせがご一緒だったんですねぇv-238
偶然の一言で片付けるには、惜しい、惜しすぎるぅ~(笑)
やはりこの組み合わせで正解だったんですね♪

なすは黒っぽい色が出ちゃうので、
実家では恐怖の味噌汁でした。
我慢して食べると、意外とそうでもないんですけれど
目をつぶってたべるというのも、ねぇ(;^_^A
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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