FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げと小松菜、しめじの味噌汁

厚揚げ、小松菜、しめじ

 土曜日は雨降りの予報でしたので出掛けなくても良いようにと、食材を買い込んでおきました。その中の一つ、厚揚げを使ってのお味噌汁。合わせるのはこの間使って余っているしめじ。小松菜も彩りで使っちゃえって、出来上がりを考えたら、殆どこの間のものと代わり映えせず(^_^;)。
 厚揚げは熱湯を掛けて表面を拭き取り、短冊に細長く、食べやすく切り昆布と鰹節の出汁で煮ていきます。しめじもバラして入れたら少しだけ煮て味噌を溶き入れます。最後に小松菜を4cm程に切ったものを茎の方から入れて、最後に火を止めて葉の部分を余熱で火を通すぐらいで完成。
 厚揚げはやはりボリュームアップになるし、これで一品分になります。好みで七味を振っても良いかも♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

葉物・・・・

白菜系じゃなくて・・・

ほうれん草とか小松菜とか・・・
最近・・・食べてないので・・・
禁断症状でそうですっi-240

coldjinさん・・・・・・


coldginさん・・・がうらやましいですっ(笑)

もうあれに慣れちゃって・・・・(笑)i-237

治そうかと思ったんですが・・・
そのまま・・載せちゃいました~~~っ!!

Re:

ななきちさん

緑の葉物野菜を食べるとヘルスィ~♪という気分になりますね^^
最近ようやくホンの少しだけ下がってきているような気がしますが
まだまだ高いですね(TдT)。早ク安クナレ~

あれは、一々打っていたんですか、それなら
慣れちゃいますね。
でもね、人によってはジンではなく何て読むんだろう、
果てはギンなんて読まれる方も・・・(;´∀`)

おはよーございます

味噌汁に七味・・・イイすな~(^^♪

Re: おはよーございます

Itopさん

これからの季節は身体も温まって良いですね♪

色が綺麗に映えるので、当ブログ向きでもあります(笑)

No title

厚揚げは満腹感も出るし、良い素材ですよね(^o^)

Re:

さりょさん

おはようございます♪

厚揚げは炭火で焼いてしょうがを乗っけて~♪
中華の炒め物もいいし、和風の煮物にも大活躍♪
手頃な値段で楽しめる食材の一つですね♪

カレーに入れるという人も見かけましたが・・・(;・∀・)
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。