スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にらと豆腐の味噌汁

にらと豆腐

 ということで、昨日のリベンジ編。当ブログにおいて旧来の読者の皆様にはもうすっかりお馴染みかと思います、にらと豆腐を使ったお味噌汁。
 豆腐は絹ごし豆腐を使用、さいの目に切っております。昆布と鰹節の出汁のストックを加熱して、豆腐を入れます。煮立てないように火加減に注意しながら温まったら、味噌で味を整え3・4cmに切ったにらをパラリと入れておしまい。簡単なものです。
 昨日の水菜をにらに変えただけですが、にらの風味が味噌ととても合います。すっかりウチでは定番ですが、いつもながら美味しく頂けました♪油揚げも合いますよ(^-^)ゞ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おはよんございます

ホットする系ですよね~(^^♪

只今、ねこママさんがトン汁を作ってますが・・・少し前に買った大根がイってました(爆
なので大根無しのトン汁です(ーー;)

Re: おはよんございます

Itopさん

おはようございます(^-^)ゞ
本当にこれからの季節お味噌汁を飲むとホッとしますね♪

大根って気を許して油断していると
意外とダメになるのが早かったり(^_^;)
これから煮物が美味しくなりますね。
・・・ってか豚汁ぅ♪

No title

にらを味噌汁に入れたこと・・・・
そういえば・・・な~~いっ!i-240

にらと豆腐と油揚げ・・・・・
想像しただけで・・・よだれ・・・でそうですっ(笑)

今度にら買ったら・・・
炒めるだけじゃなくて・・・
味噌汁!!
挑戦・・・しま~~すっ!!!i-237

Re:

ななきちさん

このブログを始めて、にらのお味噌汁で驚かれることが多くて
一般的でもないことを知りました(^_^;)。
自宅や実家で普通に飲んでいる具材でも、他人からはビックリな
お味噌汁の具材は結構あるようです。

でもこのにらと豆腐のお味噌汁は、とってもオススメなんですよ♪
油揚げまでは入れたことないんですけれど
バッチリ合うことは間違いなさそうです(^-^)ゝ

にらはお浸しにしたり、炒め物、彩りにも使えて
栄養価の高い食材、大好きです♪
v(T▽T)ニオイガナキャネェ、もっともっと食べたいv-238

水菜よりは

韮と豆腐の方が合うかな。水菜には鯨と言うくらい
最高の組み合わせがあるように油系があると
より美味しくいただける?気がします。
だから天かすでも加えたら私的に美味しそうです。
それにしても味噌汁?お身をつけ?十人十色ですね!

Re: 水菜よりは

1019さん

そういえば、水菜とは鯨でしたね(*゚ロ゚)ハッ!!
確かに油を含んだものとの相性がよさそうです(゜ー゜)(。_。)ウンウン
天かすは普段常備していないので難しいですが、
油揚げくらいならありますので、今度試してみようっと♪
情報有り難うございます(^-^)ゝ

お味噌汁、御御御付け、馴染んだ名前で
スッと出てきますね。
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
177位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。