スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根とせりの味噌汁

大根とせり

 昨日は仕事帰りに立ち寄ると、いつもの食品店では少しずつ野菜の値段が下がってきているように思いました。そんな中で大分産の"せり"が3株一束¥53となっていたので、お買い上げ。"せり"と言えば春の七草の一つで七草粥などで名前は馴染み深いのですが、こんな季節に?とも思いましたのですけれど(^_^;)。
 組み合わせるのはその春の七草に入っているすずしろ(大根)。まとめられて『七草』になっているだけに、相性は良いのでは?という推論です。
 大根は千六本に切ってストックの昆布と鰹節の出汁で煮ていきます。アクが強いといけないので、念のためせりは軽く湯がいて水を切っておきます。大根が透き通ってきたら味噌を溶き入れお椀によそってから、茹でておいたせりを載せて完成。
 結論から言うとこれはとっても美味しいお味噌汁になりました♪せりの香りは三つ葉ともまた違った野性味を感じる香りを楽しめます。今の季節に出回っているのは水耕栽培ものなので、アクは少ないようで、先述の湯がく作業は要らないみたいです。せりを洗って食べやすいように切ったらお椀に入れて、熱々の大根の味噌汁を注ぐぐらいで風味豊かな大根とせりのお味噌汁が楽しめそうです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

"せり"が3株一束¥53

都会ならではの安さで羨ましいです!この時期ですから
きりたんぽ鍋のせりの旨い事このうえなしです。勿論鍋ですから
他の具材も美味しいのですが、せりを追加して食べるほどの
好物です。味噌仕立てもきっと旨そうですね。

No title

お野菜。ちょうど秋野菜から冬野菜にうつる頃が葉物が少なくなって寂しいですよね
我が家は大根葉でどうやらしのいでます(笑)
早く鍋が存分にできるようになるといいのにな♪

せり・・・スッキリしてよさそうですね!
実は、年中あるものなのかな??三つ葉周辺はあんまり見ないんですよね。

Re: "せり"が3株一束¥53

1019さん

(゚д゚)(。_。) ウンウン、ワタクシもこんなに安いのは
久々に見た気がします。そうか、お鍋に入れて食べると
その香りで食欲増進してバクバク食べてしまいそうです(^-^)ゞ
きりたんぽ鍋は醤油味ですけれど、味噌も間違いなく合いそうです♪

Re:

ichikaさん

あ、そうなんだ、秋野菜から冬野菜への端境期だから
高かったんですね(^_^;)、てっきり夏場の暑さ・9月の台風の影響で
野菜が高いのかと思っていました。
大根菜は大根菜でこれまた美味しいですね♪
昨日見たら10日ほど前に一玉¥800ぐらいだった白菜が
¥500ほどに下がってきていましたけれど、もっと下がらないと…(・_・;)

今は水耕栽培が盛んなようですから
三つ葉もせりも年中手軽に入手出来るようになっているようです。
そちらではあまり見ないですか?

No title

わたし・・・
生まれてから1度も・・・
せりって食べたことないですっ(爆)i-238

どっ・・・
どんな味なんでしょうか???

三つ葉とか・・・そういう感じなのかな???

大葉とか・・・香草系が苦手なんですが・・・
気になっちゃいますっ(笑)i-237

Re:

ななきちさん

こんにちは♪ワタクシもそんなに食べている方ではないので
ご安心下さい。もしかしたら意識せずに食べているかも、よ♪

三つ葉ほどの爽やかさではないにしても、
好きな方は大好きな感じだと思います♪
シャンツァイ(香菜)や大葉ほど独特な香りではないですよ。
個人的には三つ葉の野生化した感じですかね♪
もし機会があればトライしてみて下さい^^

セリ大好き

セリ・シソ・三つ葉・セロリ・ミョウガ♪香りの強い物大好きですV(^-^)V
セリは七草粥か天ぷらでしか食べた事がないですが、お味噌汁もイケるんですね♪

Re: セリ大好き

さりょさん

香りの強い香草類が大好きなんですね♪
ワタクシはいくつかはそのままでは苦手ですけれど
少しずつ慣れてきましたよ^^v
せりはてんぷらも有名ですね♪お味噌汁も
イケました♪是非お試し下さい(^-^)ゝ

せり!

おはようございます^^
せり!!
田舎なもんで、昔はお墓へお参りにいくたび
道端で摘んでたなぁと懐かしくなりました(ド田舎発言)
なかなか売ってることも少なくなっちゃった気がしますが
七草の時期になるとでますもんね、好きです♪
にしても53円ってやすい~!!

お味噌汁にも合うんですね!
七草粥好きとしては、ぜひともやってみたいです~!
まずはその安さで売ってほしい・・

Re: せり!

うえりぃさん

おはようございます(^-^)ゝ

せりお好きでしたか、良かった♪
自生しているのは見たことはないので
そういった経験をされているのはとても羨ましく思います。
結構アウトドア好きなんですが、イネ科の雑草
のアレルギー持ちなんでそういった
自然の多いところには住めないようです(TдT)。

この野菜の高い時期にこのお値段はとても嬉しかったです♪
せり好きのうえりぃさん、見かけたらお試し下さいヽ( ´ ▽ ` )ノ



Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
177位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。