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もやしと豆腐、わかめの味噌汁

もやしと豆腐、わかめの味噌汁

 天気予報の通り、昨日の午後あたりから雨が降り出しました@東京。あいにくの二週連続の雨の週末となりました、皆様いかがお過ごしでしょうか?
 昨夕はノコノコ神田に出掛けていつものお店を巡回し飲んで帰ってきてから、両国の馴染みのバーでついつい居残り普段のワタクシの時間よりも遅くまで飲んでしまい、今朝は少々二日酔い。と言うことで優しいお味噌汁に癒されようと、冷蔵庫を見るとそろそろ危うくなってきているもやしがありました。豆腐の残りもありますしこれを組み合わせましょう。
 出汁のストックが残り少なかったので昆布を水から煮出しまして沸騰しないぐらいまで温度が上がったら鰹節をドバドバと。たっぷり目の方が風味は良くなりますが、あとはご予算に合わせて。また鰹節にも多くのプリン体が含まれているので、痛風の方は気になるところ。実際にはある資料によりますと、100g当たりの含有量はリンクの表を見てもらうとお判りの通り、493mg/100gで、プリン体を多く含む食品・飲料の代表格、ビールはと言いますと6mg/100gと、一瞬あれ?と思うような数値。ところがビールの100gというとおおよそ100ml、よくあるビール会社提供のグラスが180mlですからまぁほんの一口。ビール大瓶が633mlですから換算すると、一本あたり約38mgの含有量。一方鰹節はスーパーによくある一袋が100gですから、あれを一回で出汁に使うケースは極稀でしょうし、それだけ使うとなると水の量も結構な量になります。大体水1Lに対して20gの鰹節を使うと、手元の本ではなっておりますのでそこから換算すると100gの鰹節で5Lの出汁が出来上がる計算です。ウチのお椀では一杯で150~180ml程の出汁で作るとちょうどいいので、計算すると約28杯分作れることになり、493mg÷28=17.6mg。ところがこれはあくまでも鰹節を引き上げないで、具材と共に鰹節まで一緒に食べた時の値ですから実際にはそんな人もいないでしょうし、もう少々数値的には下がるはずです。
 あ、話は大幅にズレましたが、その昆布と鰹節の出汁にもやしと豆腐を入れて加熱し味噌で味を決めたら最後に乾燥わかめをパラパラと。蓋をして少し経てば完成。オーソドックスな豆腐とわかめのお味噌汁も良いですが、もやしが入ることでかなり変化が付きますよ♪
炙り4貫@新月
 それで、昨日行ってきた神田のお店。立ち飲み屋さんですが元寿司職人の握るお寿司が楽しめるお店です。『かん田 新月』さん、以前から取り上げているお店です。大阪のめーめーさんがご紹介されているやはり立ち飲みの得一さんという魅惑のお店があるのですが、西に得一さんがあれば東には新月さんがあるとご紹介したくなるお店です。いや、今記事を読みに行ったら、やはりチョット負けるかも・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
 画像は昨日頂いたあぶり4貫握り¥400。左からサンマ、サーモン、いかゲソ、煮穴子が目の前で握られてからバーナーで炙られます。
炙り4貫アップ@新月
 トッピングが、サンマは塩を振ってから極小レモン(レモンの果肉をちょびっと)、サーモンにはポン酢のジュレ、いかゲソは醤油ダレで漬けにしてあり生姜を添えてあります。煮穴子にはもちろんツメ(甘辛の醤油ダレ)に白胡麻をパラパラと。これで¥400とは破格、お値打ちです♪
 今日は長々と述べてしまいましてスミマセンでした<(_ _)>お付き合い頂きありがとうございました。
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No title

o(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

神田の立ち呑み屋さんですか~?

何だか粋な雰囲気ですね~♪(あくまで想像ですが・・・(*^m^*) ムフッ )

東京ってお高いと思ってましたが

こんなに安くて美味しそうなお店もあるんですね~♪

サーモンに乗ってるポン酢のジュレがオシャレだわぁ~・・・


さすが、東京・・・(o;ω;o)クスンッ



Re:

めーめーさん

こんにちはぁ♪

神田はサラリーマンのこよなく愛する飲み屋街・
立ち飲み屋さんが一杯有る街なのです。
少し南の新橋と双璧をなす街ではないでしょうか^^v

やはりそうしたお店がひしめき合っているので
神田の街全体が比較的値段はこなれているかもしれませんが
その中でもこちらはクオリティと値段が素晴らしいお店です。

良かったらワタクシのもう一つのブログにも新月さんを取り上げているので
お暇な時にでもご覧ください。

http://d.hatena.ne.jp/tominxanadu/searchdiary?word=%BF%B7%B7%EE&.submit=%B8%A1%BA%F7&type=detail

No title

こんばんわ。
はじめまして、たれかは、ともうします。

いろいろとお味噌汁にこだわりを持たれているのですね。
やはり日本人なら、味噌汁やろぉ!?ってところですね。

わたしの好きなのは、大根とニンジンを千六本にしたのと、お揚げさんを具にしたのと、タマネギとジャガイモのお味噌汁です。

また、覗きに来させていただいて宜しいでしょうか?

あと、神田はわたしもゴクゴク短期間ですが、電機大の近所で
努めていたことありました。

かん田新月さん、機会があれば行ってみたいと思います。

Re:

たれかはさん

初めまして、こんばんは♪
いつもななきちさんのところのコメントで
お名前を拝見していたのですが、リンクに載っていたので
先ほどお邪魔しました。

お味噌汁大好きなんです、和食中心の朝ご飯なので
最低でも一日一回はお味噌汁を飲むのですヽ(´▽`)/

揚げは当ブログでもよく使う食材で、いつでも冷凍庫に入っていて
お世話になっているのです。挙げられた組み合わせは全て
過去に作っていますね、良かったら過去の記事を検索なさってご覧ください<(_ _)>

いつでも遊びにいらして下さい、歓迎してお待ち申し上げております。

電機大ご存知なら話は早いです、
司町交差点からJR神田駅方面に歩いて2分ほどのところにあります。
機会があれば是非是非♪

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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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