FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリと厚揚げの味噌汁

ブロッコリと厚揚げ

 昨日は久しぶりに食材を買ったので多少は変化が付けられそうです。野菜の高騰でしばらく買い控えていた白菜が、昨日の帰りがけに見ると先々週一玉(株?)¥799だったものが、先週¥599、昨日はなんと¥199299になって来ていたので、そろそろ買える頃合いになって来ました(全てが同じお店、同じ大きさではないから同条件ではないのですがほぼ隣り合っているお店で競い合っているので一応比較してみました)。
 とは言っても、昨日は色々と他にも買い物があったので次回に白菜は延期(重いので)、昨日は厚揚げとブロッコリを買いました。中華の炒め煮、塩味、醤油味、オイスターソース味のいずれにしても美味しい組み合わせですが、今朝は敢えて御味噌汁の具にしてみました。
 ブロッコリは水で洗ってから、食べやすいように切ってラップでくるんで加熱(ウチでは750Wで1分)。その間にストックの昆布と鰹節の出汁を温めておきます。ブロッコリはレンジでの加熱が終わってもラップを取らずにいると余熱で蒸し上がるので、柔らかめが好きならしばらく放置、硬めがお好きならすぐに外します。
 厚揚げは、熱湯を掛けてからキッチンペーパーで水分と余分な油分をよく拭き取り、短冊に切っておきます。
出汁が温まってきたら加熱したブロッコリと厚揚げを入れて味噌で味を整えて完成。出汁でブロッコリを煮るというやり方が正道ですが、それだと柔らかくなるまでに時間がかかりますし、出来上がった頃にはすっかり色が悪くなるので、こんな作り方をしてみました。ブロッコリをお味噌汁に、というと驚かれる方もいますがホクホクして美味しいものです。またキャベツの遠い親戚ということもあってそれほど違和感はありません。是非皆様もお試し下さいね。厚揚げとの組み合わせは結構ボリュームがあります。人参を追加して入れても綺麗かも^^v
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おはよーございます

ブロッコリー、美味いかも(^_^)v

Re: おはよーございます

Itopさん

おはようございます^^♪

ブロッコリ、結構好きな具材です♪
冷蔵庫で忘れるといつの間にか変色して・・・(;・∀・)
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。