スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜、豆腐とせりの味噌汁

白菜・豆腐・せり

 昨日の記事で、白菜が一玉¥199と記載しましたが実際買ったのは¥299でした。単なる見間違いでしたけれど、久しぶりに白菜をゲット♪おそらく春以来のことでしょう。ここ数週間の高値続きの反動で発作的にゲットしてしまいましたが、現実として一玉は使い切るのが大変なんですよね(^_^;)。
 そこで今朝は当初予定した『豆腐とせりのお味噌汁』に一枚白菜をプラスしました。
 基本の出汁(昆布+鰹節)を温めながら小さめに切ったさいの目の豆腐を入れ、白菜のざく切りを入れます。せりは洗ってザクザクと3・4cmに切っておいて、白菜に火が通ったら味噌で味付け。お椀にせりを入れておいて上から熱々のおお味噌汁を注いで軽く混ぜて出来上がり。
 うーん、画像を見ると具材が多すぎでしたね(反省)。塩分を控えめで作ったのですが、白菜も豆腐も水分が出るのでややピントの甘い味になってしまいました。まぁ身体には良いんだろうけれど。組み合わせ的には全く問題ないです(^-^)ゞ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

うぃ~っす

白菜、お高いっす~(>_<)

セリですか、これもホッとする系っすね(^^♪

Re: うぃ~っす

Itopさん

こんにちは♪
白菜を含めて野菜が高い状態が続いていますね(T_T)

せりはあまり使ったことのない食材でしたが
美味しいのでこれからも安かったらゲット!ですね♪

こんばんは♪

白菜って そんなに高かったですか?
いつも 四分の一しか 買わないもんで・・・(´-∀-`;)

ピントの甘い味で思い出しましたが・・・
今日の味噌汁、味噌が足りなくて そんな感じでした。
買いに行くのが 面倒だったので・・・
ダメな主婦ですね~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

Re: こんばんは♪

はちゅんねこさん

おはようございます(^-^)ゝ

白菜って昨冬なんかは
一玉買っても300~400ぐらいだったような記憶ですが。
この前は4分の1でも¥200ぐらいしていて手が出ませんでした(^_^;)

お味噌とか塩なんていつもあるものという
認識なので無くなると焦りますね(゚Д゚≡゚Д゚)?
醤油で味を足すわけに行かないし、塩をプラスぐらいですかね・・・(;´∀`)

No title

おはようございます。

うちの近所のスーパーもこないだ白菜1/4カットが¥199円!?
でした。
一玉換算¥800円也。

うちでお鍋も中々出来ないなぁ、と感じる今日この頃です。

Re:

たれかはさん

おはようございます(^-^)ゞ
4分の1カットだと割高になるというのもありますが
それにしても高すぎですね(/_;)、加熱したら
カサが減ってしまうのに(・_・;)

寒くなってきたこれからお鍋の美味しい季節ですからね、
それに合わせて下がることを切に願います。
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
177位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。