FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜としいたけの味噌汁

白菜としいたけ

 数日前からはかなり朝晩の冷え込みが強くなって参りましたね@東京地方。皆様のところではいかがでしょうか?ワタクシの故郷、北海道は札幌でも初霜の便りが聞かれるとのニュースがあり、かなり本格的に寒くなってきているようです。
 さてそう寒くなると美味しくなるのがおでんやお鍋なのですが、御鍋の具材野菜のトップ3に入ろうかと思われる白菜をこの間、一玉発作的に買ってしまいましたので、これを使っていかないと野菜室に入らないし、普通の庫内だと邪魔くさいのでこれを集中的に消費していこうと思います。
 白菜は小さめにそぎ切りにして、しいたけも石づきのところを切り落とすと軸部と傘の本体部分は別にして薄切りにしておきます。昆布と鰹節の出汁を引いたばかりですから、これを温め白菜もしいたけも入れて加熱していきます。白菜はしっかり加熱したほうが微かな甘味も引き出せるようですし、あまり火を通さないとシャキシャキした歯ざわりが楽しめます。そこら辺は好みにもよりますね♪しいたけは薄切りにすると加熱時間は必要無いですね。全体に馴染んで白菜がしっとりとしてくれば味噌で味を整えて出来上がり。
 しいたけは好き嫌いがハッキリ分かれますが、好き嫌いの多いワタクシは何故か小さい頃からOK。苦手な方は、えのきやしめじでも美味しいですね♪
 松茸は、どんなだろう?(;´∀`)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あ~~~~っ・・・・
おいしそうっ!!i-237

今日の愛知は・・
昨日とうって変わって寒いですっi-240

なので・・・
この写真見てるだけで
あったまりそ~~~っ!!i-233

しいたけは
あんまり味噌汁に入れたことないですが・・・
おいしいですよね~~i-234

Re:

ななきちさん

こんばんはぁ^^♪
こちらも昼間は暖かかったですが
夕方から風が冷たくなって来ました(TдT)
でももう10月も終わりですものね(^_^;)

昨日の夜のお鍋も良かったですが
お味噌汁はやはり寒い朝に
湯気モウモウで♪

しいたけも良いものですよ♪
今度お試し下さいね^^v
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。