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じゃがいもとブロッコリ、白菜の味噌汁

じゃがいも、ブロッコリ、白菜

 使い残しの食材の寄せ集め。昨日は自宅で夕飯を食べようと思っていたのにも関わらず、昼に食べた物が夕方になっても十分に消化されず、中途半端なお腹の空き具合でしたから、ついつい地元の錦糸町のもつ焼き屋さんで飲んでしまいました(;´∀`)こうなると食材が残っていってしまうのですね。
 じゃがいもを大振りに切って昆布と鰹節の出汁で煮ていき、ブロッコリの茎もざく切りで投入。火が通ってじゃがいもが透き通ってきたら、白菜の茎部分を入れて味噌を溶き入れます。時間差で葉の部分を入れてさっと火を通して完成。
 これだけ具材が入れば、お味噌汁と言うよりはもう煮物に近い感じ。今朝の朝食は切り干し大根と昆布の煮物、糠漬け(きゅうり、大根、人参)とこのお味噌汁。炊きたてのご飯と共に。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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ちはす

ブロッコリーは癖がないから何にでも合わせやすいかもね~

っで、結局飲みに行ってるし(爆

No title

お味噌汁は、野菜で出汁をとる…と、ばあちゃんに小さい頃教わりました。(実際は鰹節入ってたわけだが・笑)
煮物に近いというくらいだから、旨みも栄養もたっぷりなんだろうな♪
朝から栄養バッチリですね!(見習わないと~)

こんばんわ^^

こんばんわ!
なかなかいつも「美味しそう」と思いながら
コメントができていない私です・・
(息子のグズりがちょうどブログを見る時間でして・・)

じゃがいも~とっても美味しそうですね!!
私、じゃがいもの表面がホロホロと崩れ、味噌とのコラボが
とっても好きです~!
冬場は味噌汁がやっぱGOODですよね!

BBQ、私も先週したばっかだったのですが
屋外だと天気に左右されちゃうから大変ですよね><
coldginさんのBBQのメイン食材はなんなのでしょう?
とっても気になる私でした~!

Re: ちはす

Itopさん

ホント、葉の方ではなく茎の方は
特に癖がなくて合わせやすいですね♪

そうそう、休肝日に指定している
月曜日なんですが飲みに行っちゃいました♪
さりょさんへのコメントでも書き込みましたが、
ホッピー(外1、中3)、サワー1杯、飲んで帰宅して
家で日本酒二合飲んだのですが、いつもなら翌朝やや残るのですけれど
ウコンを飲んで寝たら、全く問題なしでした(^-^)ゝ

Re:

ichikaさん

著名な料理研究家がとある番組の中で
大根からは良い出汁が出るので、
他の出汁を取る必要はない、と曰わっていましたが、
確かに根菜類は特にイイお出汁が出ます♪
でも出汁フェチのワタクシはやはり更に出汁を入れることで
深みが出るのでキチンと出汁を入れますね(^-^)ゝ

栄養もタップリでしたが、
ボリュームもタップリでした(^_^;)

Re: こんばんわ^^

うえりぃさん

いやはや、お子さんをお持ちで
ブログ更新だけでも大変なのに巡回してコメントでは
身がもたないでしょう、お気になさらずに(^-^)ゝ
たまにこうして頂けるだけでも嬉しいものです♪
少し前まではじゃがいもはあまり食べなかったんですが
このごろはじゃがいものお味噌汁が好物になって来ました♪
固いよりも、表面が崩れ始めたぐらいがイイですね( ・∀・)イイ!!

BBQの記事、拝見しました♪
今回のワタクシ達のものは、幹事が別に居たので、
こちらは焼き担当だけでした^^v
ケータリングサービスを使ってお手軽コースでしたので
荷物の持ち運びがなく便利でしたが、
食材は低予算に合わせて、それなりでした(^_^;)

個人的にやるものは、かなり色々と焼いたりします。
ブリカマなど魚のカマや、一夜干しを始め、
霜降りの牛一枚肉、サザエ壺焼き、などが過去の事例ではありましたね♪
個人的には鶏肉が好きなのでそちらがメインですかね♪

No title

ブロッコリー・・・
これまた・・
味噌汁に入れたことないっ!!i-237

でも・・・おいしそうっ!

・・・やっぱ・・・
ブロッコリーの茎・・・・
食べますよねっ???i-234

私が・・・食べると言ったら・・・
おかしいと・・前言われたことがありまして・・・i-240

変じゃなくて・・・よかったーーーっ!!i-184

Re:

ななきちさん

おはようございますi-179

ブロッコリは御味噌汁の具としては
あまり一般的ではないのかもしれませんが
意外と相性は悪くないのですよ♪

茎の方は特にホクホクした食感になりますね^^b

茎の方はお店ではあまり出されないのかな?
中華の炒め煮なんかでも入っていますが
硬い外皮は剥いてあったりして、気が付かれていない方もいるのかも。

茎の方よりも葉の部分のほうが感覚的に
栄養価が高そうですが、ワタクシはどちらも違和感なく食べていますよ♪
茹でたのをわさび醤油で食べても美味しいです。
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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