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豆腐と三つ葉、にんじんの味噌汁

豆腐、三つ葉とにんじん

 寒くなってくるとお鍋が食卓に上る機会も増えると思いますが、そうなると汁物バッティングということでお味噌汁は要らなくなってしまいますね。となるといつも作っている量では翌日に持ち越しの可能性も出てくるので、作る量を抑え気味にしなくてはなりません。でも飲んで帰った時に作り置きのお味噌汁があると温めて飲んでホッとするんですよね。なかなか難しいものです。
 今朝は豆腐を使ったお味噌汁を考えました。第一候補はわかめと合わせての赤だしでしたが、この間3束¥100で買った三つ葉がまだまだ残っていたので、これを使わない手はありません。そしてにんじんもウカウカしているとダメにしてしまいそうなので、少し使って残りは糠床に漬け込みます。ということで豆腐に最強の相棒であるわかめさんにはご遠慮願って、以上の組み合わせで参ります。
 昆布と鰹節の出汁ストック(冷凍)を溶かしながら豆腐を加熱。にんじんは細切りにして一緒に加熱して、三つ葉は洗ってざく切り、3cmぐらいで。
 にんじんも細切りにしたので火は通りやすいので、出汁が熱くなってきたら味噌を溶き入れ、最後に三つ葉を乗せて完成。
 にんじんも独特の風味がありますが、三つ葉の鮮烈な香りに食欲も増すというもの。三つ葉の緑、豆腐の白、にんじんの赤とイタリアの国旗を連想させるお味噌汁になりました♪
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ジャンル : グルメ

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ちは~

三つ葉は大好きですが・・・ニンジンは入れたくないです(爆

Re: ちは~

Itopさん

あら、Itopさんはにんじん苦手でしたっけ?
色味が綺麗なので入れてみました♪

No title

(* 'ω')ノコンニチハ

ワカメと豆腐のタッグもいいですが、三つ葉との組み合わせもおいしいですね♪三つ葉、大好きです❤
三つ葉のよい香りが漂ってきそうな写真ですね。おいしそうです♡

Re:

丸山みかんさん

こんにちは♪(*´∀`*)ノ

豆腐とわかめ、最強タッグで大好きですが、
いつも同じのでは、と思い変化をつけてみました♪
みかんさんに言われたら、とっても嬉しいです♪
みかんさんの記事で、よくにんじん入りの
お味噌汁があるのにヒントを貰いました^^b
パクリじゃないよ~(;・∀・)ニヒヒ
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Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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