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麸ともやしの味噌汁

麸ともやし1

 今朝は出汁のストック(昆布と鰹節)が少なかったため、水を足してアタマと腹わたを取り除いた煮干しをパラリと加えて加熱。旨味を引き出したらもやしを入れてさっと煮て、味噌で味を整えたら麸を投入。最後に三つ葉を乗せたら完成。昆布と鰹節に加えて、煮干しの動物系の出汁、そしてもやしからも良い出汁が出ますので、出汁の四重奏♪自分で作っておきながら一口飲んで唸ってしまいました(^-^)ゝ
麸ともやし2

 今日はもう一枚同じお味噌汁の写真を、角度を変えて。いつも大体2・3枚撮ることが多いのですが、それは湯気でぼやけたり、光線の具合で色味が悪くなったりすることもあり、もちろん手ブレで使えないこともあるのでその予防線を張って複数枚撮影するのです。今朝は少しお椀を回して撮っていると、こちらもなかなかいい表情で撮れたのでどちら、と選ぶことが出来ずに両方掲載することにしました。皆様はどちらがお好みでしょうか(゚Д゚≡゚Д゚)?(ちなみに色はいじっていません)
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テーマ : +おうちでごはん+
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No title

お麩・・・・
味噌汁に入れるの・・・
やったことないけど・・・

とろっとするのかな???i-239

写真・・・・・・。

まったく・・・知識もセンスの欠片もない
わたくしが・・・選ぶのは・・・・
恐れおおいっ!!i-240

えっと~~~~(笑)
↑え??結局えらぶの??

1枚目より・・・2枚目のが・・・

味噌汁です感??(笑)
出て・・・・・。ない・・・???
↑知識ないなら・・答えるなっi-240

ぱっと見直感で行きますっ!!!

2枚目に一票っ!!!(笑)i-234

こんばんは~

もやしは意外と甘みが出てイイっすよね!

三つ葉を添えると一味良くなるよね~(^_^)v

By 三つ葉大好きオヤジ

Re:

ななきちさん

お味噌汁にお麩は普通だと思っていましたが、
ななきちさんのところではお麩は何に使うのでしょうか?
煮物とか?酢の物に入れているのは北関東で見かけて以来
ウチでも取り入れていますが(^_^;)

お麩はお味噌汁に入れても
溶けたりはしないので、トロッとはしないのですが
お出汁を吸ってジュワァっとなります♪

二枚目に一票、ありがとうございます♪
いつも同じような撮り方になるので
少しずつ変えたりしている内に、
何となくカットが変わってきたり。
ブログを始めた当初より結構変わってきています。

Re: こんばんは~

Itopさん

こんばんは、もやしはいいダシでるんですよねぇ♪

そうそう三つ葉は香りが素晴らしくいい働きをしてくれますね♪

ワタクシも大好きです( ´∀`)

No title

こんばんわ。

わたし的には二枚目の写真に一票です。

何故かは判りませんが、構図に安定感があるような気がしたのです。

お味噌汁の具材としてのお麩、結構好きです。

No title

お麩のお味噌汁大~~好きです❤❤
でも夫がイマイチ好きではないようなので、たまーにしか作れません(TДT)
そしてもやしのお味噌汁も大好きで、この組み合わせはしたことなかったのでまたもや目からウロコっっ!!

私が好きなのは1枚目の写真です。
どちらも美味しそうですが、大好きな三つ葉さんが目立つから・・・というわけでもないのですが(笑)

ginさん、味噌の仕込がすごいですね!
家に寸胴鍋もあるんですね~っ
戻すと膨らむ大豆が寸胴からあふれんばかりの姿を想像し、唸ってしまいました。

自家製お味噌で作るお味噌汁・・・絶対美味しいっっ!!

Re:

たれかはさん

おはようございます(^-^)ゝ

二枚目一票頂きました♪
ありがとうございます♪
構図とかはあまり深くは考えていないですが
アドバイスとして参考にさせて頂きますね。
天井の照明の映り込みの具合なんかに苦労したりしている内に
撮る角度が変わっているだけだったりします(^_^;)

お麩は手軽で癖も無いのでワタクシも大好きです。

Re:

きららさん

お麩、大好きでよかった♪
あまり嫌いという人は居ない食材だと思っていたのですが、
こうして様々な食材を使ったお味噌汁のブログをやっているうちに
そうでもない、ということも判ったりして・・・(;´∀`)
旦那様はあまり好まれないのですね、残念。でもお麩は
戻さなくても、手軽にポンと載せている内に汁を吸ってくれて
食べられるようになるので、個別に入れられるのも魅力ですね。

一枚目に一票、ありがとうございます(^-^)ゝ
色合いは一枚目、バランス的には二枚目かなと思いますが。

お味噌はウェブで調べると、結構多くの方が作られているようです。
ワタクシもまだまだ4年目の駆け出しですが、市販のお味噌は
買わなくなりました(八丁味噌を除きますが。)
寸胴といっても、家庭用の径の小さい21cmのものです。
大豆は水を含むと3倍近く膨れ上がるようなので、
それなりの物を使わないとイケないですね、早く寝たかったので
知っていたのに少し横着して、失敗しました(TдT)

出来上がりがとても楽しみ、そして実際に
味見をするまではドキドキのお味噌作りです♪
Misoblog
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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