FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひらたけとほうれん草の味噌汁

ヒラタケとほうれん草

 先日買ったひらたけがまだ残っていたので、ほうれん草と合わせることにしました。一時期の異常なまでの野菜の高騰、こちらの方では落ち着きを見せていますが、皆様のところではいかがでしょうか?ほうれん草は一束¥100と安くなっていたので発作的に買ったもの。
 昆布と鰹節の出汁のストックでひらたけを食べやすい大きさにしたものを煮ていきます。あまり大きなものはカサの方から手で割いて、石づき部分を切り落として。ほうれん草は軽く茹でておき、水気を絞ります。味噌で味をつけお椀にほうれん草を入れておいて、熱々の味噌汁を注いで出来上がり。
 ひらたけはこの間も述べたように癖は全くと言っていいぐらい癖はなく、歯ごたえが魅力のきのこです。今日はこの間よりも良い出汁が出ていたように思います(・∀・)イイ!!
ほうれん草 胡麻和え

 ほうれん草を軽く茹でておいたのは、こちらを同時に作っていたから。ほうれん草の胡麻和えです。こちらもたっぷりの白胡麻をすり、砂糖と醤油を入れ出汁で割ったところに茹でたほうれん草を入れて和えるだけ。胡麻は先に炒っておくと風味が全然違いますね。料理には愛情と一手間かけて。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ちは~

ほうれん草大好き~\(^o^)/

昨日、ババちゃんから春菊を貰ったので胡麻和えにしました・・・ねこママさんが(^_^)v

Re: ちは~

Itopさん

こんにちは~♪
確かお薬の関係で
ほうれん草はあまり・・・(;・∀・)でしたよね。

そうか、春菊の胡麻和えも美味しそうですね。
今度つくってみようっと^^b

ほうれん草大丈夫です~

ほうれん草、ぜんぜん大丈夫っすよ(^_^)v
ホントにやばいのはクロレラ、納豆(納豆大好き~\(^o^)/)等です。
乾燥ワカメも少量なら問題ないす(^^♪

Re: ほうれん草大丈夫です~

Itopさん

あ、そうなんですか(^_^;)
納豆好きは代わってあげたいぐらいですね、
ワタクシは昔食べられたけれど、今は全くダメ(TдT)
乾燥わかめには常日頃お世話になっていて
足を向けて寝られないのです(^-^)ゝ
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。