FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根とインゲンの味噌汁

大根とインゲン

 昨日は冷たい雨が降るあいにくの金曜の夜。ブログ友達との毎月の飲み会があったので、結構タイトなスケジュールでしたけれども、何とか時間に間に合いホッと一息。ホッピーを飲みながら立ち飲みで始め、もつ焼き、そして最後は魚系の飲み屋で日本酒で締めました。そのお店のラストが早かったこともあり、まぁいつもよりもはサックリと早めの帰還でした。
 そんな訳で、今朝は二日酔いになることもなくすんなりいつものような起床時間にバキッと目が覚めまして。コメントを返したり皆様のところをお邪魔したりグズグズと朝ご飯を遅くしていてお腹が空いて来た頃にようやく支度をしました。前日にとってあった昆布と鰹節の基本出汁、大根を千六本より細く切って温めます。インゲンはヘタの部分を切り落としてから斜めにカット。この方が早く火が通りますね♪あまり火を通しすぎて色が悪くならない内に味噌を溶き入れ完成。
 シンプルな大根のお味噌汁もいいけれどインゲンが入ることで彩りもきれいだしちょっと変わった趣きがありますね。インゲンを始めとして豆類は豊富な栄養素の宝庫、毎日少しずつでも取り入れたいものですね。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ちは~

寒い日は大根の味噌汁・・・しみますね~(^_^)v

Re: ちは~

Itopさん

寒い日には大根の味噌汁はしみます。
そして燗したお酒も、しみます・・・(;´∀`)

No title

大根・・・の味噌汁・・
冬になるとおいしいですよね~~i-233

っというか・・・

またまた・・
食べたことない食材ですっ(汗)i-229

いんげん・・・
食べたことないです~~っ!!!i-240

・・・わたしって・・・・
食べたことない物・・・
多い気がしますっ!!i-195

いんげん・・・
調理法・・????
なので・・・

買ったら・・味噌汁に入れてみますっ(笑)

Re:

ななきちさん

え、いんげん無いですか?(゚Д゚≡゚Д゚)?

早上げだと少しクニュクニュした食感だったり
煮ると普通に癖の少ないおまめさんです。
ただこうしてお味噌汁には
あまり使わないかも(;´Д`)
だからこその提案なんですけれどもね♪

いんげんは大体醤油系の煮物に炊き合わせたり
ひじきの煮物にいれても。また湯掻いてからだし醤油に漬けて
お浸しにしたり。メインの料理だと思いつきませんが
結構重宝する食材です。トマト系の洋風煮込みにも
よく合いますよ♪
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2790位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
207位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。