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豆腐とわかめの味噌汁

豆腐とわかめ7

 ある程度の食材しか無いのでどうも似たり寄ったりのお味噌汁になっているのでは?と思い、基本の豆腐とわかめのお味噌汁にしてみました。本当は毎日でも良いくらい好きな組み合わせなのですが、こうしたブログではそうも行きませんものね(^_^;)。
 いつものように当家では基本の鰹節と昆布のお出汁だけでなく、今日は濃いめの出汁にするために煮干しを足します。煮干しは地方では炒り子(いりこ)というぐらいですから、頭とワタを取り除いた煮干しをまずは鍋の中で乾煎りします。すぐに香りが出てきますのでそこに基本の出汁を入れしばらく加熱、出汁の香りを確認しつつ出てきたアクは丁寧にすくい取ります。豆腐はさいの目に切って十分に出汁の出た中に投入。少し煮ると味噌で味を決めていきます。今日は赤だしにするために、自家製味噌とカクキューの豆麹味噌を合わせます。今日の配合比は大体4:1ぐらいでした。 最後に乾燥わかめをパラパラとふり入れ火を止めます。炊きたての御飯を茶碗によそったり、白菜のお新香を切ったりきんぴらごぼうを皿に盛り付けしながらその間にデロデロにならないようにする為です。
 用意が済んだらもう一度火を入れますもう出来上がってそれほど時間が経っているわけでもないので、強火で10秒とか15秒ぐらいなものです。熱々を注いで頂きま~す♪ヽ( ´ ▽ ` )ノ
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ちはす

大王道っすねぃ\(^o^)/

今日、ねこママさんがインスタント味噌汁を買ってきました・・・(ーー;)

Re: ちはす

Itopさん

これぞお味噌汁という感じの組み合わせですね♪
当ブログでは海外からのアクセスもあるので、
こうした王道もたまには必要ですね。
インスタントは・・・(^_^;)まぁたまには・・・
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味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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