FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜と肉団子の味噌汁

白菜と肉団子

 当ブログでは基本的に野菜を中心とした具材のお味噌汁にしていますが、今日は珍しく肉団子を使うことにしました。実情としては焼き物のつくねを作って冷凍保存しているのですが、それを流用しただけなのですけれど。
 つくねはコリコリとした軟骨の食感が好きなので、豚挽き肉と鶏もも肉(フードプロセッサーで粗挽き)、そこに同様に豚の軟骨(のどぶえ)をフードプロセッサーで挽いたものを混ぜ合わせ、すりおろし生姜、塩少々、胡椒、一味、醤油を適当に入れてよく混ぜあわせたものを丸めて一度軽くボイル。これを串に刺して冷凍したものです。
 冷凍の出汁ストック(昆布と鰹節)を加熱しながら、白菜をザクザクと食べやすい大きさに切ったものを入れます。串から外せないので(凍っていて)つくね串を一緒に入れて加熱。串が抜けるようになったらフォークの隙間に挟んで串を抜き、味噌で味付け。最後に七味をパラリと振ってアクセントを。好みで山椒も良さそうです。ネギがあればなお見栄えがしますね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

肉団子・・・
とってもおいしそうっ!!!i-237

軟骨入りってのが・・・i-184

私は・・お味噌汁にお肉・・・
大好きですっ!!!i-188

お肉も好きだけど・・・・
いわし??のつみれ・・・
とネギとごぼう・・・あと・・人参かな・・

も・・あんまりやらないけど・・
大好きですっ!!i-237

ちはす

アタクシ的にはこー言うの大好きです。

わたしはヤゲンを荒みじんにした物を混ぜ込みます。

No title

つくね。おいしそう~
このお味噌汁と白ご飯があったら、他いらない気がするな♪
つくねも作り置きがったら、すぐなんですね

Re:

ななきちさん

こんにちは♪
いつもは肉団子はお味噌汁に入れないのですが
今回は初めて入れてみました。
御存知の通り魚のつみれのほうが馴染み深いものですが、
これはこれで悪くないものですね。白菜もよく合いました。

いわしのつみれ、ねぎとごぼう、にんじんだなんて
それもとても美味しそうです♪

Re: ちはす

Itopさん

Itopさんはこうしたのがお好みなんですね。
ワタクシは豚汁以外肉類を入れたのは
実は初めてでした♪(マジ

Re:

ichikaさん

こんにちは♪
肉団子のスープなら
中華系にしてしまうことが多いのですが、
お味噌汁にしたのは初めてです(生まれて)。
意外に良い感じです、生姜が染み出して。

とんじるも・・・

たまに肉団子で作ります(^_^)v
挽肉、安いし、大好きっす\(^o^)/

Re: とんじるも・・・

Itopさん

なるほど、ひき肉王子なんですね(^_^;)
豚汁も最近作っていませんね(苦
そろそろ、そろそろ

こんばんは♪

お鍋みたいで いいですね!
ポカポカになりそうです~~(≧▽≦)b

豚の軟骨を入れるとは・・・
お主、やるのぉ~(笑)
この軟骨、鶏より癖が無くて 食べやすいんですよね~
塩コショウで食べると 食感が最高です!!

手間暇かかったお味噌汁、頂きたいわ~♪

Re: こんばんは♪

はちゅんねこさん

おはようございます♪(^-^)ゝ
そう、これでごぼうなんか入ったら
つくね鍋ですね♪ショウガが染み出して
良いお味でございましたですよ♪

ただのお肉だけよりもナンコツを入れると
コリコリした食感がイイんですよね(・∀・)イイ!!
豚のほうを選んだのはまぁ予算の関係なんですが。
はちゅんねこさんのところなら、選び放題ですね。
一度お邪魔したいです♪^^

作り置きしておけば、それほど時間の掛かるものではないですね(^-^)ゝ

No title

こんにちは。

これは一風変わってて美味しそうなお味噌汁ですね。

つみれからも旨みがでて、白菜の甘さと食感が楽しめそうです。

Re:

たれかはさん

遅くなりました、こんばんは^^;
個人的にはお味噌汁と言うより、
鍋の残り?具材の組み合わせですが
こういうのもアリのご家庭もあるのでしょうね♪
つみれと白菜、合わない訳無いですね♪
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2790位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
207位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。