FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玉子といんげんの味噌汁

玉子といんげん

 昨日はブログ友達のsawaさんに呼ばれて、新月つながりのハルキンさんのお誕生パーティーに新橋まで出掛けて来ました。立ち飲みの『駿』というお店です。sawaさんは立ち飲みがお好きということもあるので、立ち飲み屋さんを貸し切っての会でしたが、優に20人ほど集まったので、正直あまり広いお店ではないので立ち飲みで正解と言えます。
 比較的早めに切り上げて帰ってきたので、ついつい自宅で缶ビールを開けたのですが、いつの間にか酔いが回っていて飲み残して目覚ましもかけずに寝てしまいました。朝方ハッとして起きたらいつも起きる時間の15分過ぎでまぁ問題なし。
 今朝のお味噌汁は、漠然とまだ『あおさ』が残っているような気がしていたので、出汁のストック(昆布と鰹節)を溶かしながらチェックしてみると、残念思い違い。前回使い果たしていたのでした。ということで、急遽方針転換。前回の使い残しのいんげんを斜め切りにして出汁で煮ました。柔らかくなったことを確認してから味噌で味を決め、最後に玉子を溶き入れて完成。溶き玉子といんげん、これもまた意外と合いました♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます^^
ぼっとん卵味噌汁も好きですが、溶き卵は見た目華やかですね~!
いんげんとも合うんだ~・・メモメモ♪
飲み会の翌日に朝から味噌汁・・・・癒しだなぁ><
私としては、目覚めたら完成しててほしいです(笑)
↑ダレが作る誰が。

あおさ好きなので、あおさも気になるところですが・・
coldginさんと違って、市販ですが><
今日はやっとお味噌が手に入ったので、味噌汁作りたいと思います♪(どんな宣言

No title

見事なときたまっぷりですv-20
思わず見とれました。

昨日はありがとうございました。
いつか木曜に新月ってみます。

ちは~

立ち飲み屋さんを貸し切っての会・・・すっげー\(◎o◎)/!
普通のお店で貸切ってーはありますが、立ち飲みってーのは
何か凄い!!何かが凄い!(爆

インゲンと卵・・・ホッとする感じですね(^^♪

Re:

うえりぃさん

こんにちは~♪
玉子の場合は落とすタイプと、かき玉にするタイプの2つがありますね♪
ポットンだと鍋底にへばりついたりしてもったいないので
かき玉にすることのほうが多いですかね^^b
飲んだ翌朝には、やはりお味噌汁は嬉しいものですね♪
旦那様には・・・(;・∀・)期待するのは難しいですよねi-201

あおさはたっぷり入っているのが好きですけれど、
たっぷり使うとあっという間になくなります。
買うのには、結構踏ん切りが必要なお値段がします(TдT)

お味噌、入手されましたか^^b
今夜は出汁を効かせて美味しいお味噌汁をお楽しみ下さい♪

Re:

ユウさん

こんにちは~♪昨夜はお疲れ様でした♪
立ち飲みならではの自由な移動で入り乱れていましたが、
またお話できて良かったです(^-^)ゞ

今日のかき玉、弾けるぐらいにうまくいきましたね♪

新月は基本的に木曜日ですが、
もしなんなら、鍵コメントで予告入れて下さっても
合わせることは出来ますよ♪

Re: ちは~

Itopさん

立ち飲み屋さんの貸切、ワタクシも初めてかも♪
でも考えてみると、立食パーティーと考えると
全く問題ないのですよね(^-^)ゞ

いんげんは思いつきで使ってみたのですが、
意外とイケるんですね。
いつもコメントありがとうございますm(_ _)m

あったまりそう

coldginさん、いつも優しいお気遣いありがとうございます。

たまごとき汁やお味噌汁、大好きです。
味噌汁ではないけれど、今日はうちはスンドゥブに卵をおとしておかずスープにしました、冬は韓食もあったまりますね!

このところ本当に寒くて、私もこたつを出して、秋、夏物(いまごろ。汗)をクリーニングに出しました。
本当に、急に寒くなりました、coldginさん、さんもどうぞ温かくして元気にお過ごしください。応援してありまーす(^_-)-☆

No title

おはようございます♪
インゲンと卵~ハイカラですね
コンソメでもおいしそう
材料の変更&対応がパパッとできるのってカッコいいですね
私もそうなりたいですが…いつになることやら☆

Re: あったまりそう

MIUMIU美雨さん

こちらこそいつもありがとうございますm(_ _)m
玉子のお味噌汁は人気が高いですね♪
かき玉派、落とし派と分かれますが(^_^;)
おかずスープというのは良いですね♪
ウチの具沢山のお味噌汁に通じるものがあります。

比較的暖かな秋でしたが
最近は仰るとおりに急速に秋が深まってきましたi-183
お互いに体調管理に万全を期して
秋の夜長を楽しみましょう♪
いつも応援Pありがとうございます(^-^)ゞ

Re:

ichikaさん

おはようございます(^-^)ゞ
そう、この組み合わせはコンソメで洋風のスープが
合いそうですね。あまりお味噌汁では・・・(;´∀`)
見かけませんね。本当の事言うとある物を
組み合わせているだけなんですけれどもね(;・∀・)

No title

先日はありがとうございました!
coldginサンいつの間に帰ったのだろう??という
ことも把握できていない程に酔ってました(笑)

駿は大人数よりも一人でフラっと使うのにいいお店です。
新橋に立ち寄りの際は是非行ってあげて下さいね。
たまに私が一人で飲んでたりしますw

Re:

sawa.mさん

先日はお疲れ様でした♪
お店から出て、皆さんがどういう動きをするのかと見ていたら
社長さんと同じ帰宅方向でしたので、エスコートしまして電車に乗りました。
ご挨拶も出来なくスミマセンでした。

普通の営業状態が分からないので
又普通の時に行ってみたいです。
お呼び頂きましてありがとうございました♪

Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。