FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋とエリンギ、小松菜の味噌汁

里芋とエリンギ、小松菜

 今朝からバタバタしていて更新もままならず、今頃の更新となりました。コメントは夜に返そうと思います。頂いた方々、読んではおります。今しばらくお待ち下さいませ。
 今朝は久しぶりに里芋を入手したので、これを使うことにしました。エリンギとえのき(小)のパックも¥105でゲット、小松菜もひと頃より安くなりましたね(嬉)。
 鰹節も久しぶりに500gの業務用パックを買いましたので昨夜は昆布と鰹節の出汁を取ってから寝ました。一晩掛けて冷やして今朝冷凍ストックづくり。残りの引いた出汁で今朝のお味噌汁を作ります。
20111117里芋上げ

 出汁を温めて里芋の乱切りを煮てエリンギのスライスも投入。偶然ではありますが、今日FMで聞いたのですが、里芋のぬめりの中にも豊富な栄養素が含まれているそうなので皮を剥いてから水にさらすというような事は避けたほうがよろしいとのこと。汚れは拭き取る程度が良いそうです。里芋に火が通ったら味噌でやや濃い目に味を決めて最後に小松菜を3cm程に切ったものを入れて軽く煮て完成。
 これまた具沢山のお味噌汁、里芋のぬめりが若干のとろみを演出して身体が温まります(身体を温める成分が含まれているそうです)。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

さっとイモ~♪

ババちゃんから里芋を大量に貰いました。
味噌汁とか煮っころがしでも・・・ねこママさんに
皮むいてもらわなきゃ(爆

No title

ジンさんの煮込み系のブログ名を教えていただきたいのですが・・
まだ、たどりつけずにいます(笑)

Re: さっとイモ~♪

Itopさん

あらぁ、里芋大量ゲット良いですね(・∀・)イイ!!
煮物はこれからの季節いくらあってもイイんですよね♪
・・・でも田舎の人のくれる量って半端ないんですよね(^_^;)
ワタクシは手が痒くならないタイプのようです。
面の皮も厚いけれど・・・(;´∀`)

Re:

ユウさん

こんにちは♪
あらあら探されていたんですね、スミマセン(ノД`)

えーと当ブログ右側の(PC画面で)リンクの欄の上から二番目、
TomSawyerのXanadu的生活(メインブログ)となっているところを
クリックして頂ければ飛びます^^b
煮込みだけでなく、音楽やオーディオ、飲み歩き等色々とごちゃ混ぜのブログです。
カテゴリー欄で(同右側の下の方)煮込みというのがあるので、
そこをクリックして頂ければ煮込み関連の記事が表示されます(^-^)ゝ
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2790位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
207位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。