FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根とえのき、わかめの味噌汁

大根とえのき、わかめ2

 昨日に引き続き、三種類の具材を組み合わせたお味噌汁です。どれか2つの組み合わせなら作った記憶はあるけれど、3つを組み合わせたのは記録にも残っていないようです。
 ストックの昆布と鰹節の出汁を温めつつ大根の短冊切りを入れます。えのきも長さ方向に半分に切り根元の方は食べやすいように割りほぐして頭の方と共に出汁に入れていきます。出てきたアクがあればそれはすくいとって、大根が柔らかく煮えたら味噌を溶き入れ味を決めて最後は戻しておいたわかめを入れて完成。
 大根からも出る出汁、えのきの柔らかな食感、わかめの風味と味のコンビネーションが楽しめるお味噌汁です。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ワカメの味噌汁飲みました・・・

インスタントだけどね・・・(ーー;)

No title

わたし・・・

この具材なら・・・
間違いなく!!
味噌は赤だしにしちゃいますっ!!i-237

でも・・・
違う味噌も・・おいしいんだろうな~~っ!!!i-185

お味噌汁は・・・
家で作ると←私が作ると・・か・・・

ついつい・・
具沢山になっちゃいますっ!!i-229

Re: ワカメの味噌汁飲みました・・・

Itopさん

まぁ、インスタントでも(^_^;)
わかめは大好きです♪

Re:

ななきちさん

ぁあ~、そこまで思いが至らなかったですよぅ、
間違いなく赤だしは美味しいでしょうねぇ♪
普通に作っちゃいました(ノД`)
もちろん美味しかったですけれど♪

以前読んだ記事では男性は具沢山を好まず
女性は得てして色々と入れてしまうみたいです。
そこから夫婦のすれ違いが・・・(;´∀`)
ンな訳ないかアハハ( ´∀`)

No title

先日はコメント頂きありがとうございました(^^)/
coldginさんってお名前はななきちさんのとこで
拝見していたのですが、どのブログの方だかわかりませんでした。
コメント頂いたリンクから来た瞬間、
『あー!お味噌汁の人だぁ!!』ってなりました(^^)
私も訪問履歴からこちらに何度か来たことがあったので。

お味噌汁にえのき入れるの私も好きです。
食感がいいですよね!

Re:

まめぐさん

レスありがとうございました♪
そちらの方なんですね(^-^)ゝ
そうなんです、FC2同士だと履歴から辿ることが出来るのですね。
そちらにはちょこちょこと拝見させてもらっています。
文章がうまいなぁと思って拝見していました。

煮過ぎるとイケませんが、
えのきは食感が良い感じです♪
これからもよろしくお願いします。
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2790位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
207位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。