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博多 水炊きの残りで

 昨日はいつもの飲み仲間を自宅に集めて総勢7名での飲み会を催しました。タロちゃん、ネコ、なおさん、Snow、ミキティー、ムラコシ。前回は炭火焼きがメインでしたけれども、今回のテーマは鍋。あんこう鍋を画策していたにも関わらず、近所のスーパーでは手に入らなかったし、わざわざ築地に出かけて行くのも面倒なので『博多 水炊き』に変更。それだけでは芸が無いのでもちろん他の料理も造りましたよ。
あん肝

 まずはあん肝。自家製で初めて作ったけれど、そんなに難しくはなかったです。下処理をしたあん肝をアルミホイルで包んで20分ほど蒸し、一晩休ませました。もみじおろしを載せて、ネギを散らしポン酢で。やってみると案外それほどの手間でもないのに、みんなに大ウケ。ハッタリのきく一品です(笑)
 写真にないけれど鯵のなめろうが続きまして、煮物。
カンパチ あら煮

 カンパチのあらが安かったのでこれを煮付けてました。鯖の味噌煮も作りました。これは後述するしめ鯖の余剰品ですから煮魚がかぶってしまいました(;・∀・)。
しめ鯖

 しめ鯖の大好きなタロちゃんのために、鯖を締めました。ふつうのものと、しめ鯖にした後に炙ったものの二種。ブログ慣れしている人達でないので、さっと手が伸びて写り込んでしまいました(^_^;)。この後に自家製のアジの開きも焼きました。
水炊き

 水炊き。作り方を調べていたら、前の日から煮込んだりと色々とあり、関東での一般的なものよりはかなり濃厚なスープになりました。でも大分出身の人がいたので聞くともっと濃厚でも良かったみたい。
 鶏ガラを一度ボイルして余計なゴミを洗い流し、たっぷりの水でアクをすくいながら二時間コトコト煮込みます。後半1時間にネギの青いところと生姜を入れて臭みを抜きます。
 一晩経ってから、粗いザルで漉してもう一度火を入れて今度は具材にする鶏もも肉、手羽先を二時間ゆっくり煮ていきます。こうすることで柔らかい鶏肉になるそうです。
 ワタクシの持っている土鍋(10号:5・6人用)はかなり大きくて、20cmの寸胴で取ったたっぷりの出汁だったはずが、 鍋にほとんど入ってしまいました。他の具材は、白菜、大根、人参、椎茸、春菊、最後に入れた春雨が意外といい仕事をしてくれました。それまでのつまみもあったし、どこかのイベントに行くために何人か途中退場なので、締めまでは至らず(^_^;)。
水炊きの残りで

 ということで、今朝はこの鍋の残りに味噌を溶き入れてお味噌汁の代わりにしました。鍋に入れた具材からの出汁が出て、不味いはずが無いです。ゼラチン質が溶け出しているので、ネットリ濃厚なスープでしたよ♪
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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こんにちは♪

いや~美味しそうな物ばっかりで お呼ばれしたかったわ~!!

水炊き、ウチでも作りますが チキンレッグをぶつ切りにして
ネギの青いところと生姜を入れて 圧力鍋で煮ます。
その煮汁を使って 水炊きを作るんですが・・・
ウチのは 水炊き風スープとでも言いましょうか・・・(´-∀-`;)
鶏肉がトロットロでスープも濃厚で 美味しいですよね~♪

皆さん 喜んだでしょうね~♪

承認待ちコメント

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ごちそうだー\(^o^)/

あんきも、送ってー\(^o^)/
炙ったしめ鯖、美味しーよね~(^_^)v

No title

アンキモ!!しめ鯖!!
魚料理大好きなので、涎物です。

水炊きの後の、みそ汁は実家では、絶対翌日にやっておりました。
美味し過ぎるので、少し残しておくくらいです(笑)

Re: こんにちは♪

はちゅんねこさん

そう言って頂けると嬉しいですねー♪

圧力鍋で煮るのも考えたのですが、
癖が強くなるのかなぁと今回は止しておきました。
圧力鍋が使えたらもっと早くできそうですね♪
それか、もっと濃い目に出汁が出るとか^^b

皆大好評でした♪

Re: ごちそうだー\(^o^)/

Itopさん

あん肝、美味いですよねぇ♪
そちらでも手に入れば
作ってみることをお勧めします♪
意外と簡単でしたよヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ

Re:

田中雨月さん

あん肝、しめ鯖、共に酒飲みは大好きですネ♪
ご飯に合うとは思えないけれど(;´∀`)

水炊きの後のお味噌汁は、アリなんですね♪良かった。
これには旨みが染み出していますからね。

No title

THE酒飲みの天国な・・お料理ですね~~っ!!i-184

アンキモもカンパチのあらもしめ鯖も・・・・
焼酎・・・がぶ飲みしそうですっ!!(笑)i-237

水炊きもあったまっておいしそうっ!!!

その後の・・・・

お味噌汁・・・・

想像するだけで・・・
よだれ・・とまらないですっ!!!i-237

さすが美味しそうです!

3日後知人の酒屋の恒例のワイン会が仏蘭西料理屋で
開かれますので日ごろのお礼としてオープニングアウトの
ウクレレ演奏を強制的に行う私です。Everything他クリスマス
ソングなどをやる予定ですがどんな評価が下されるか?
まあメインはワインですので気負いは禁物ですが旨く呼び水に
なればと気にしてます。それにしてもこんな飲み会に
出席したかったな~!旨そう。

No title

このお料理全部ginさんが一人で作ったんですか?!
すっごーーい!! お店で食べるよりずっとすごーーい!!
あん肝もしめ鯖もめっちゃ好きです!! 自家製鯵の開きもいいーーっっ
絶対絶対日本酒に合うーーーーーーーーーーっっ

どんなお酒を、どれくらいの量飲まれたんでしょう?!
超気になります(笑) っていうか、すごく知りたいです!

水炊きも美味しそうですね~~
お店でしか食べたことありません。
ginさんのお友達 羨ましすぎますーーーーーっっo(≧▽≦)o

Re:

ななきちさん

>THE酒飲みの天国な~
仰るとおり、野菜ものが少なく、
ずばりツマミ系ばかりでしたね(;´∀`)

今回は日本酒を二種類、持ち込みでもう一種揃ったので
日本酒に合う料理を目指しました♪

締めの雑炊・うどんまでは行けなかったですが
こうして残りの汁でお味噌汁は
なかなかのものでしたよ♪i-233

Re: さすが美味しそうです!

1019さん

オープニングアクトでウクレレ演奏、
緊張しいのワタクシには全く無理な大役。
頑張って下さいねぇ。一杯引っ掛けてからのほうが
リラックスできますかねぇ(^_^;)。
仰るとおりにいい呼び水になれば良いですね♪
こうして皆を呼んで飲み会をやると
良い大掃除のきっかけになっていたりします
そんなことは内緒ですけれど(;´∀`)

Re:

きららさ~ん

お褒め頂き光栄です♪(∩´∀`)∩ワーイ
もちろん全部ワタクシが作ったんですよ♪
皆をビックリさせるのが好きなので、ちょっと頑張っちゃうのです(^-^)ゝ
お店で食べるとそれなりに結構取られるので、こうして家飲みだと
安上がりですねi-229i-210
日本酒好きにはあん肝&しめ鯖は必須アイテムですね(笑)

日本酒に関しては、メインのブログの方で過去記事にしてありますが、
登竜というお酒、白陽という蔵のものです。それとそこのにごり酒、
あと静岡出身の友人が持ってきてくれた磯自慢の大吟醸がありました♪

水炊き、考えてみるとうっす~いのしか食べたことなかったので
今回は濃いめのスープを取ってみました(^-^)ゝ
皆満足されていたようで、何よりです( ̄ー ̄)ニヤリ
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Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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