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白菜とえのきの味噌汁

白菜とえのき

 昨日の記事でも取り上げた日曜日の自宅での飲み会。集めた食材の残りから白菜とえのきを組み合わせてのお味噌汁づくり。どちらも鍋の脇役として欠かせないものです。
 一応何かに使うかと基本の昆布と鰹節の出汁を引いてあったので、これを温め白菜を斜めにそぎ切り、えのきは長さ方向に半分にして株部分をバラバラと割りほぐして加熱。火が通ったら味噌を溶き入れ味を決めます。最後に小口切りにした小ねぎを載せて彩りよく。サッパリとした優しい味わいです♪
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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おはよーございます

これは好きな具材っすよん(^^♪

Re: おはよーございます

Itopさん

遅くなりました、こんにちは~♪

この組み合わせは優しいですね♪

ネギで風味もアップi-184

すごいすごいです~

残りでも十分体が温まりそうなお味噌汁ですね♪
美味しそう~~~!
今まで鍋の余り物は余らないようにしてましたが
これは、あえて余らせてもいいかも(笑)

ともあれ↓の記事・・
しめサバもあら煮も・・・・私の大好物ばかりですが
まさかお作りになるとは・・・もう顎が下がりっぱなしです><
新鮮なしめサバほど美味しいものはないですね・・
メインともども豪華な家のみ、参加したいです(笑)

Re: すごいすごいです~

うえりぃさん

おはようございます(^-^)ゝ
鶏肉、手羽先からのコラーゲンが溶け出して
翌朝には固まっていました(;´∀`)
温めて飲んでも、唇にねっとりと
まとわりつく感じでしたよ♪
本文中でも述べましたが、鍋が10号(5・6人用)とかなり大きかったので
残ったのでもかなりの量があったんです。

しめ鯖、あら煮、あん肝とワタクシも
お酒が大好きですから合うようなものばかり仕込みました♪
あん肝は初めてでしたが、しめ鯖はもう何度も作っているので
それほど手間を厭わないのですヽ( ´ ▽ ` )ノ
外で食べると、結構イイお値段取られちゃいますからね(^_^;)
Misoblog
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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