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里芋、ねぎとエリンギの味噌汁

里芋、エリンギ、ネギ

 今日のお味噌汁は里芋とねぎ、エリンギの具材を使ったのですが、ねぎが浮きやすいので一面ねぎだらけ。仕方が無いので久々に沈んでしまっていた里芋を持ち上げてみました。エリンギはと言いますとこれまた判りにくくなっておりますけれども、持ち上げた里芋の先の部分で指し示すようなのがエリンギちゃんです(^_^;)。非常に判りづらくなってしまい恐縮です。
 昆布と鰹節の出汁でくし形に切った里芋を煮、エリンギはスライスして出汁に投入。ねぎは1.5㎝幅ぐらいに斜め切りにして投入します。里芋に火が通ったら味噌を溶き入れ、味を確認したら出来上がりです。本当はここにわかめでも入れたいところだけれど、そうなるとつい先頃作ったお味噌汁に非常に似通ってしまうので、断念。でも大好きなんだよね、わかめちゃん♪
 ねぎも薬味としてだけでなく、こうして具材として扱う場合は大きめに切ってしっかり火を通すと甘みも出てトロッとしますね♪
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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No title

こんばんわ。

えりんぎは浮かんでこないのでしょうか?

何だかおネギよりも浮きそうな気がするのですけども。
写真を拝見したところ、ほぼ100%おネギだけですよねぇ??

えりんぎもかなり浮きそうに思うのですが....
(すいません、だいぶ回っております。酒精が)

Re:

たれかはさん

こんばんは^^♪
お、良い感じに入っているようですねi-270

確かに仰るとおり浮かんできそうなんですが、
ねぎに阻害されて浮かんでこないのか?
それとも火が通って沈んだのか・・・(;´∀`)

里芋も持ちあげないと根深汁に見えてしまう
今日のお味噌汁でした(^_^;)

No title

私は・・ginさんのブログ読者・・

初心者ですが・・・。

最近は・・←失礼だってら・・ごめんなさいって!!

具材・・3種類バージョンっ!!!i-184(笑)

とってもおいしそうですっ!!!i-188

しかも・・・

わたしの・・・
大好きな・・


里芋っ!!お味噌汁に・・INっ!!!(笑)i-237


元気・・でました~~~っ!!!(ペコリ)

Re: No title

ななきちさん

あらあら、最近でも以前からでも、
読者の方には変わりないんですから、
いつもコメントお寄せ頂いてありがとうございます♪

以前読んだスレッドとかであまり具材の多いのは
男性ウケせずに、シンプルな具材が好まれる傾向にありました。
二種類ぐらいで納めておくのがヨロシイようですが、
まぁそればかりに拘らずに最近では
具材の組み合わせを決めています(^-^)ゝ

里芋についてのコメントがあったのは覚えていたので
作る時にななきちさんのことを思い浮かべていましたです♪
火を通すとネットリとして美味しいんですよね♪
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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