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玉ねぎと麸、わかめの味噌汁

麸と玉ねぎ、わかめ

 今朝はまたグッと気温が下がって参りましたね@東京地方。朝は起き抜けに窓を全開にして空気の入れ替えをするのですが、いつもは朝ごはんを食べる前に少し閉めるぐらいなのですけれども、今朝は早々に閉めるぐらいでした。
 ということで、今朝は玉ねぎを使ったお味噌汁づくり。いつもの出汁ストック(昆布と鰹節)を解凍し、玉ねぎのスライスを煮ていきます。かなり細切りにスライスしたので加熱時間は少なくて済みます。自家製味噌を溶き入れ少し味が薄く感じたので、これはと千載一遇のチャンスとばかりに赤味噌も溶かして赤だしにしました。味が決まったら麸とわかめを入れて完成。最後に小ねぎを散らして彩りを添えて。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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るるる~♪

鳥取は今日も寒くて雨模様~♪
とん汁はまだいっぱいあるから~♪
お味噌汁は当分作らないわ~♪(爆

具の少ない味噌汁が飲みたいです(ーー;)

No title

こちらも今朝、寒かったです。
玉ねぎは、火の通りが早いし甘くなるので我が家でも大人気♪
昨夜作ったばかりです(*^_^*)
お麩入れるとボリューミーですね!

Re: るるる~♪

Itopさん

そちらは雨ですか、こちらは秋晴れでとても気持ちが良いです♪
豚汁って少なく作るのが難しいですね(^_^;)
一人分だとまず無理だし・・・(;・∀・)

Re:

ichikaさん

昼間は結構車の中で暑さを感じるぐらいになりましたが
風は冷たいですね。朝晩は結構冷えて来るようになりました。
玉ねぎは買い置きしておいてもダメになりにくいので
常備しておく食材です。お麩はおつゆを吸ってしまうので、
汁が少なくなってしまいましたね(^_^;)

No title

この組み合わせも美味しいですよね!
眺めてるだけでほっこりした気分に♪

寒いですね~
昨日は粕汁を作って、ぽかぽかでした。

No title

そっかぁ~~~っ!!i-184

玉ねぎは・・細く切ったら
火・・すぐですもんねっ!!!i-237

私・・いつも・・

始めにいれちゃって・・・

煮込みすぎ???
みたいなのになっちゃうので・・・i-240

勉強になりますっ!!i-185

・・・・・。

名古屋も・・・超さむいですっ!!i-195

Re:

ツマミホさん

玉ねぎを使ったお味噌汁は
独特の甘みがあってとても美味しいですね♪

暖かな秋でしたが、グッと気温が下がって来ました。
粕汁が体を温めてくれますね♪

Re:

ななきちさん

切り方を変えると、見た目もそうなんですが
火の通り方と食感が変わりますね♪

同じ具材を使っても、食感を残したい時は
大きめに、早く火を通したい時は
薄く、小さくと使い分けると時間のロス、
ガスのムダを避けられると思います(^-^)ゝ
煮こめば皆同じですけれど(^_^;)

もうすっかり秋も深まりましたね~i-266
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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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