FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅しょうが天で昼飲み開始

紅しょうが

 先ほど記事をアップして皆様のところを巡回していましたら、めーめーさんの記事の中で紅しょうが天が出ておりまして。久し振りに無性に食べたくなったので作りましたよ♪夏に漬けた梅干しの副産物である赤い梅酢にしょうがをスライスして漬け込んだもの。自家製です( ̄ー ̄)ニヤリv
紅しょうが天

 玉子と小麦粉、そしてお水をチョイチョイと溶きましてカラリと揚げれば出来上がり。実に簡単なものです。紅しょうがに味がしっかり付いているので塩も何もいらないぐらいです。
登龍

 こうなったらやっぱり飲まないとバチが当たるというものですね。先日の飲み会でも使った登龍というお酒です。いやぁ、いいお天気だし、次に何を揚げようかなぁ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ぉお!!(゜□゜ψ)ψ

自家製の紅生姜天ですかっ

カラっと揚がっててめっちゃ美味しそうです♪

これと日本酒・・・いいですね~

Re:

めーめーさん

そちらの記事を拝見して
メチャクチャ食べたくなって作っちゃいました♪
味噌作りは副産物はほんの少しの『たまり』ぐらいなのですが、
梅干しを漬けると梅酢ができるので、紅しょうがも手軽に出来ますね♪
揚げ物にはビールなんかが定番ですが、
天ぷらだと日本酒i-270も良いものですね♪

No title

七輪??

あの・・でっかい魚焼いてたやつですっ!!(笑)i-235

で・・お魚焼いたりとかだけではなく・・・

揚げ物までちゃんとするんですねっ!!!i-184

家は・・揚げ物・・なるべくしたくないので・・
↑旦那の大好物を・・拒否するおんな・・・i-195

尊敬ですっ!!i-237

ちはす

お!出た!!
自家製紅生姜天(^O^)/

Re:

ななきちさん

そうですね、炭火焼も大好きなんですが、
揚げ物もしますよ♪めーめーさんのところで
とっても美味しそうだったから、真似しちゃいましたi-229

ととじさん、剥がした衣まで食べちゃうのなら
揚げ物はしないほうが良いかも(^_^;)
日頃からやっているとその内に
身についちゃいますからね。横っ腹とか・・・(;´∀`)

Re: ちはす

Itopさん

おはようございます♪

普段ソース焼きそばとか食べないので

こうして楽しむことになりそうです♪

魚のすり身と合わせたしょうが天もイケますね(^-^)ゝ

No title

めーめーさんの所でも見ましたが、生姜天ってすごいですね??
全然味の想像がつかないんですが?!Σ((・д・o))
ピリリと辛い天ぷらなのでしょうか??

揚げたてアツアツの天ぷらをつまみながら、日本酒をクイッとって贅沢な休日ですね~♪
ginさんは家でもホントに美味しそ~うっっ!

こちらの日本酒、すっごい飲んでみたいのですが、普通の酒屋さんには置いてないですかね?
食中酒として最適なお酒を見つけたいですっっっ

美味しい辛口のお酒が見つけられず、お店で飲んで熱燗が美味しかった「花の舞 つう」という本醸造のお酒を買って飲んでます。
純米酒で熱燗にして美味しいお酒も見つけたいのです~o(;△;)o

Re:

きららさん

紅しょうが天、とっても美味しいですヨ~i-179
味はそのまんま紅しょうがの味です。
強すぎるなら一度少し水にさらして
味を抜くのかもしれませんが、今回は梅酢から引き上げて
ペーパーで水分を拭き取っただけで衣をつけました。

こちらのお酒は、酒屋さんにはまず置いてないと思います。
地元志向の酒蔵さんだそうですから。だから今回は直接蔵元に
メールして取り寄せることにしました。純米で精米歩合が55%なので
吟醸にはなるようです。それを考えると
非常に値段がこなれていると思います。(1.8L¥2,520)
印象としてはトップノートは香りよく、口に含むとコクがあるタイプで
そのままでもOKだし、温めても良好でした。白身の魚から、しめ鯖のコクまで
対応できるように思います(つまりベタ惚れ)。
ただ辛口かというと、そこは微妙ですが・・・。

『花の舞 つう』は神田の新月さんで提供されているお酒です(一杯¥300)
癖がなく料理に合わせやすいお酒ですね。本醸造とのことですが、
あれの純米もあります。ただ少し印象が変わりもう少しどっしりした感じですが。
値段も手頃、見かけたら一度お試しを。ってか一度扱っているお店を検索して
探しに行ってみるか、蔵元へGo!ってのは?

ちょっと冷蔵庫行ってきます(笑)

う~!食べたい!自家製生姜、家で作ったらビビっと辛いのが出来ました、もう食べちゃったけど、画像みたら食べたくなったので、ちょっと冷蔵庫行ってつまんで来ます!

Re: ちょっと冷蔵庫行ってきます(笑)

さりょさん

( ´艸`)ヌハハ
そういえば紅しょうがと言えば
おさりょさんでしたねi-179
下漬けの加減で辛さが変わるのでしょうか?
スライスの厚さで変わるのでしょうか?
ウチも結構辛さはありますよ。
細かく刻んでかき揚げも美味しいですね♪
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2790位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
207位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。