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玉ねぎとしめじの味噌汁


 今日から12月ですね。実は当ブログを始めまして一周年を迎えましたパチパチパチ(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)皆様のお陰で何とか一年続けることが出来ました。元々メインのブログはもっと長く続けているのですが、こちらではスタイルを変えて、端的にシンプルな記事作りを心掛けている(た)のですが、結構ツラツラと述べてしまうことが多くなって来ましたね(^_^;)。
♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪
玉ねぎとしめじ2

 さて今朝のお味噌汁は玉ねぎを使いました。昆布と鰹節の基本の出汁のストックが足りなかったので、水を加えて煮干を少々加えて加熱。ということでトリプル出汁になりました♪玉ねぎはスライスして火を通します。今回はしめじを合わせるのですが、大しめじというもので普通のしめじよりもエリンギに近い大きさのものでした。どちらも火が通ったら味噌を溶き入れ味を決め、最後に小口切りの小ねぎを散らして完成。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
臥龍梅

 昨日会社の近くの酒屋さんでゲットした代物♪臥龍梅(がりゅうばい)という静岡の純米酒です。きららさーん、見てますでしょうか?^^v
 この間ご紹介した登龍というお酒もバランスのとれた良いお酒ですが、こちらも負けず劣らずいいバランスのお酒だと思います。文字の色違い(メタリックピンク)で使用している酒米が五百万石の『無濾過 生酒』タイプもあるのですが、そちらの方はかなり軽やかな香り、こちらの方が香り抑えめで腰の落ち着いた味わいが楽しめます。
臥龍梅 ラベル

 純米で精米歩合が60%ですから、純米吟醸になるんじゃないですかね?酒屋さんのご主人と話をしていたら、こちらの蔵で作っている臥龍梅というお酒全部揃えたら18種類ほどになるようです(驚)。
 このお酒の素晴らしいのは、このレベルでお値段なんと¥2,205/1.8Lということなのです。これはとびっきりお得感がありますねぇ。静岡県静岡市のお酒です。
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おーめーでーとー\(^o^)/

祝!!1周年! おめでとうございます\(^o^)/

玉ねぎの甘さがシメジをアックアップっすかね(^_^)v

がりゅうばい、つながりで・・・(爆
漢字は忘れましたが大昔、日本橋の
高島屋の裏近くに同じ読みの中華料理屋さんがありました。
確か餃子が美味しくて生姜を利かせたアンだったような・・・
ちょっと懐かしかったです(^^ゞ

No title

1周年おめでとうございます~♪
いつも美味しそうなお味噌汁ありがとうございます。
参考にさせてもらってマス
これからも、宜しくお願います(*^_^*)

Re: おーめーでーとー\(^o^)/

Itopさん

お祝いのお言葉ありがとうございます(^-^)ゞ

玉ねぎにもよく助けられております。

こういう名前の中華屋さんがあるのですね。

餃子の美味しいお店、気になりますねぇ♪

Re:

ichikaさん

お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

こちらこそいつもご覧頂きありがとうございます(^-^)ゞ

これからも皆様のお役に立てるように

色々と試していきたいと思いますi-237

No title

見てますっ!見ましたーっっ(v-353v-353)キラリラリーン
ありがとうございますっ!美味しい日本酒情報ありがとうございますっ!!
静岡のお酒なのですよね?なぜでしょう?見た記憶がございませんっ(T-T)
でも探しますっ♪ 引越終えたら、今度は品揃えの良い酒屋さん探して歩きますぅぅ♪♪

ああっ 日本酒ネタに喰いつきすぎて遅くなってしまいました・・・

ブログ一周年おめでとうございますっ(≧▽≦)!!!
これからもジンさんの美味しい~ブログ、楽しみにしてまっす♪♪

No title

1周年ですかっ!!!i-184

それだけ続けるの・・
大変なこともあったのだよ思いますっ!!

でもでも・・


おめでとうっっっ!!!!v-307

今回の・・玉ねぎ・・
薄切り・・・で・・いいんでしょうか??
↑自分で・・察しろっ!!

日本酒・・
のめな~~いっ!!!

でも・・憧れてる~~~っ!!!i-237

・・・・・・。

早く・・大人になりたいですっ!!!(笑)
↑・・来年・・・じゃ~~んっ!!i-195

Re:

きららさん

コメント有難うございま~す♪
記事中でお名前を取り上げておいて
反応がなかったらとても寂しいところでした(;´∀`)
この間のメールではこれには触れませんでしたが
登龍と獺祭の間くらいの印象のお酒です。
酒屋さん巡りも面白いものです。
はせがわさんはウチから自転車で亀戸の方はすぐ、
本店は何とか行ける距離です。
東京駅のは知りませんでした。


お祝いコメントありがとうございます^^♪

Re:

ななきちさん

一周年なんです^^v
なんとかあまり偏らないように、
そして被らないように続けることができたのは
ななきちさんを始め、皆様のコメントのおかげです(^-^)ゝ

本当にありがとうございますm(_ _)m


玉葱は薄切り(=スライス)でございますよ~♪

日本酒はきららさんが大好きなようですね♪
そしてめーめーさんもお魚を召し上がる時、
うえりぃさんもお好きなみたいです(^-^)ゝ
・・・ということは(;´∀`)
次はあなたの番ですニャハハ( ´∀`)

No title

1周年おめでとうございます~
味噌汁のアップを1年続けるって、凄いことだと
関心しきりですよ、味噌好きにとっては♪

これからも是非、参考にさせて頂きます。

あ~~、日本酒・・・・飲みたいよ~~(笑)

Re:

あねごさん

お越し頂いた上にコメントまでありがとうございます(^-^)ゝ
やはりお味噌好きでしたか、仕込んでいらっしゃいましたよね♪
海外だとなかなか材料が手に入りにくいでしょうが
それでも色々と工夫されているのを見ると、
日本に住んでいるワタクシもまだまだ頑張らねば、と思います。

旅の最中にもかかわらず仕事が決まったようで良かったですね(゚д゚)(。_。)ウンウン

日本酒はそちらで手に入りにくいですか、やはり(^_^;)


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coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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