FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草の味噌汁

ほうれん草

 いつもは朝ご飯を食べ終えてから、しばらくお茶を一杯飲みながらPCに向かい、コメントを返したり、入れたりと30分ほどゆっくりとしてから仕事に出るというのが通常です。その時に写真をアップロードしているのですが今朝は忘れてしまいました(TдT)。なので後でアップロードするので写真はなし、スビバセン(T_T)。
 今朝はほうれん草を使いました。ひと頃は高かった葉物野菜の代表格。今回は一袋¥100で速攻ゲット。
 今日もいつもの出汁ストック(昆布と鰹節)に干ししいたけの戻し汁を加えました。というのも少なめで加えるのがよろしい、との旨を述べたのですが、果たしてどれくらいが適量かということ。
 もちろん、干ししいたけの個体差、出汁の濃さにもよりけりだとは思いますが、今日の割合では昆布と鰹節10~12に対して干ししいたけの戻し汁は1ぐらいの割合で作りました。これぐらいだと干ししいたけの風味がズババーンと前面に出すぎることもなく、味に深みが出てよろしいようです。
 具材はほうれん草のみ。他にいつものように油揚げの助けも借りようかと思いましたが、いえいえなんの、これだけで十分美味しいお味噌汁に仕上がりました。たまにはシンプルなお味噌汁もね♪
《18:15写真追加しておきました》
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
 
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんちー

ほうれん草の味噌汁、大好きなんだよね~
卵落とすとこれまた・・・ジュルン♪

おまけ

gmailの方にメールしておきました(^_^)v

Re: こんちー

Itopさん

こんにちは♪

ほうれん草も根強い人気がありますね♪

玉子はこの間使ったから、避けました(^_^;)

Re: おまけ

Itopさん

メール有難うございました。

まだひ・み・つでお願いしますね♪

o(゚∀゚)oオッヽ(゚∀゚)ノハー!

w( ̄△ ̄;)wおおっ!

ほうれん草の緑が鮮やかで!
食欲をそそりますよ~~
って、いつも食欲全開ですがね・・・(´-∀-`;)

シンプル イズ ベスト! ですね~

お!!

写真、のっけましたね(^_^)v

Re: o(゚∀゚)oオッヽ(゚∀゚)ノハー!

はちゅんねこさん

こんo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oにちは♪

ほうれん草の色が綺麗に仕上がらないと

台無しになるので、早めに火を止めるのがコツですね♪

はちゅんさんは食欲が落ちることがなさそうですね♪(^_^;)

シンプルなのもたまには・・・(;・∀・)

Re: お!!

Itopさん

家に帰って速攻でアップロードしました^^v
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。