FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にらの玉子とじ

にらの玉子とじ

 昨日は飲みに行ってしまったので、晩ご飯でお味噌汁を飲むことはなく今朝もほうれん草のお味噌汁でした。ということで今朝は更新なしです、で終わらせるのはツマラナイので今朝作ったもの。にらもそろそろ危なくなってきたし、お味噌汁のネタに使うには頻度が高すぎ。戻した干ししいたけもそろそろ使いましょうということでにらの玉子とじ。
 昆布と鰹節の出汁の冷凍ストックを溶かし、しいたけの戻し汁も加えます。みりんと醤油(薄口)を同量で加えて塩を少々。味を見て薄いようなら濃口の醤油を加えて風味も旨みもプラス。3・4cmに切ったにらを鍋に入れて加熱し、干ししいたけはそぎ切りにしまして投入。2・3分弱火で煮て出汁の味を染み込ませたら、溶き玉子でとじて完成。
 なんだか見た目はお味噌汁みたいな感じに仕上がりました(^_^;)。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お味噌汁の器を変えたのかしら?と、思っちゃいました~
朝から元気がでそうな1品ですね♪

ちはー

ニラ玉、美味しいよね~
久しく食べてないな~^_^;

Re:

ichikaさん

(^-^)アハハ

種明かしをしなければ

お味噌汁に見えましたね♪

にら玉は大好きな料理の一つです。

Re: ちはー

Itopさん

にら玉はこのスタイルも好きだし、

かに玉みたいのもアリですね♪

スキあらば食べてしまいます(^_^;)

No title

・・・・???あれっ??

って・・
一瞬・・なってしまいましたっ!!(笑)i-235

しいたけの・・
戻し汁って・・・

すっごくいいですよねっ!!i-188

それで作った・・卵とじ・・・・・(よだれ)i-237

おいしそうですっ!!
たまんないですっ!!i-188

Re:

ななきちさん

あらら、驚かせてしまったみたいで、
すみません(;´∀`)

干し椎茸は好きな方と嫌いな方とが分かれますが

ななきちさんはお好きなんですねi-237(嬉)i-184

お味噌汁もそうなんですが玉子とじも出汁を利かせて

美味しくなりますね♪

いつもありがとうございます(^-^)ゝ
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。