fc2ブログ

大根と油揚げの味噌汁

大根と油揚げ3

 今朝は定番の組み合わせのお味噌汁です。定食なんかでもこうしたお味噌汁が出てくることも多いのではないでしょうか。当ブログのタイトルバックの画像もこれですが、今回は大根をいちょう切りにして雰囲気が違います。
 今回のお味噌汁は見た目では判りませんが、自分で言うのも何ですが実は出汁に凝っております。いつものように昆布と鰹節の出汁のストック、そこにいつも申し上げているように根菜類と煮干しの出汁がマッチするので、煮干しも少々(7・8尾・小)。そして昨日の『にらの玉子とじ』でも使った残りの干ししいたけの戻し汁。ということで四種類のお出汁が揃い踏み。しいたけの戻し汁は結構多めの分量になりましたが、これも検証のために必要なことです。
 大根はいちょう切り、油揚げは簡単にレンジ(750W)にキッチンペーパーで包んで40秒ほど加熱。レンジから出してキッチンペーパーごとゴシゴシとこするようにすると、表面の油が拭き取れます、インチキなやり方ですが。
 大根に軽く火が通ったら味噌を溶き入れ味を決めて、しばらく弱火で大根に味を入れていきます。後はお好みの硬さになるまで煮て完成。
 しいたけの戻し汁の分量が多かったけれど、煮干しも結構風味が強いのでトータルではどれが突出してという感じでもなく、風味の濃いお味噌汁に仕上がりました♪( ゚Д゚)ウマー
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

イイね~

イイね、イイね、イーね!!(^_^)v

Re: イイね~

Itopさん

さすがは油揚げ伯爵、

反応が早いですね♪

いつもありがとうございます( ´∀`)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:

鍵コメで頂きました♪
事情はお察し致しました。
メールフォームお使いになっても、
鍵コメでもどちらでも結構ですよi-237
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1705位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
120位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI