大根と油揚げの味噌汁
今朝は定番の組み合わせのお味噌汁です。定食なんかでもこうしたお味噌汁が出てくることも多いのではないでしょうか。当ブログのタイトルバックの画像もこれですが、今回は大根をいちょう切りにして雰囲気が違います。
今回のお味噌汁は見た目では判りませんが、自分で言うのも何ですが実は出汁に凝っております。いつものように昆布と鰹節の出汁のストック、そこにいつも申し上げているように根菜類と煮干しの出汁がマッチするので、煮干しも少々(7・8尾・小)。そして昨日の『にらの玉子とじ』でも使った残りの干ししいたけの戻し汁。ということで四種類のお出汁が揃い踏み。しいたけの戻し汁は結構多めの分量になりましたが、これも検証のために必要なことです。
大根はいちょう切り、油揚げは簡単にレンジ(750W)にキッチンペーパーで包んで40秒ほど加熱。レンジから出してキッチンペーパーごとゴシゴシとこするようにすると、表面の油が拭き取れます、インチキなやり方ですが。
大根に軽く火が通ったら味噌を溶き入れ味を決めて、しばらく弱火で大根に味を入れていきます。後はお好みの硬さになるまで煮て完成。
しいたけの戻し汁の分量が多かったけれど、煮干しも結構風味が強いのでトータルではどれが突出してという感じでもなく、風味の濃いお味噌汁に仕上がりました♪( ゚Д゚)ウマー
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