FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麸とわかめの味噌汁

麸とわかめ

 どうもここのところ買い物をしていなかったせいで、食材であるものといえばキャベツ、大根、じゃがいもと最近使ったものばかり(^_^;)。ということで面白みに欠けるので今日は乾物にご登場願いました。麸とわかめちゃんです。二日連続のわかめちゃんですが、すみませんわかめちゃん大好きなんです♪
 これと言って作り方を記す程でもないです、実に簡単。昆布と鰹節の出汁ストックを温めて味噌で味を決めたら麸を投入。乾燥わかめは別に水で戻しておいて、後で加えてから加熱しすぎないことが、シャッキリした歯ごたえのポイント。これも柔らかいのが好きな方はある程度煮てあげたら良いだけのことです。
 ウン、これもホッとする味のお味噌汁ですね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

麩とワカメの味噌汁、僕も大好きですよー

安上がりで出来るのに、侮れない味になりますよね!
ワカメと麩からイイ味出ます。

麩がたくさん入っていて、美味しそうです♪

あれ?

音楽の時間は?(爆

Re:

まさぼ~さん

麩もわかめも常備しているのですぐに作れますね♪

どちらも腐らないし、便利です。

わかめからも良い風味が出ますし、

美味しい出汁を麩が吸ってくれて

大満足なお味噌汁です♪

Re: あれ?

Itopさん

あはは、ネタがない訳ではなかったんですが、

色々と忙しくしていて忘れてしまいました(^_^;)

期待されていたならごめんなさい。
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。