FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えのきと玉ねぎ、わかめの味噌汁

えのきと玉ねぎ、わかめの味噌汁

 今日は何だか一日バタバタしていて、記事をアップするのがものすごく遅くなってしまいました。ほぼ一日走りまわって、会社(東京都江戸川区)から横浜へ行ってから羽田に戻り、そこから環八で北に向かって練馬区の大泉から高速の関越道に乗って所沢で降り、狭山まで行って用を済ませて帰ってきたらもうほぼ終業時間。ヒー、疲れたァ((( ;゚Д゚)))。
 と言うことで今朝のお味噌汁ですが、何だか昨日のような気がするぐらいですが、ボチボチと。
 昨日は久し振りにえのきちゃんを買いまして、これとわかめはまず思いつきましたハッ∑(゚ロ゚〃)またわかめか!それはさておき、相性のいい玉ねぎも入れることに決定。
 出汁ストック(昆布と鰹節)を加熱しながら、食べやすい大きさに切った玉ねぎとほぐしたえのきを入れていきます。玉ねぎによく火を通したら、味噌で味をつけ、最後にわかめを合わせます。玉葱の甘味を引き出して優しい味わい。えのきのトロンとしたゆるいトロミが又魅力の一つですね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは~

前から気になってたんだけど、1回に作る
お味噌汁の量ってお椀に何杯分ぐらいなの?

Re: こんばんは~

Itopさん

こんばんニャ~(=^・^=)

そう言えば記事に認(したた)めていなかったですかね(^_^;)
基本的に2杯分ずつ作っています♪
1杯分を作るのは難しいような・・・(;´∀`)

2杯分でも・・・

難しい・・・(ーー;)

Re: 2杯分でも・・・

Itopさん

ありゃ( ̄∇ ̄;)

でもまぁ、これも慣れですから。

逆に10人分を作るのは慣れていないから

大変かも(´Д`) =3 ハゥー

No title

わかめ・・・

私・・大好きなので・・お味噌汁に・・
毎日でも・・・(笑)i-184

ソフト・・・前記事・・・コメ??ですが・・

こっちの地域だけっ!!(驚)i-183


えっと・・


硬さが・・
木綿と絹ごしの中間っ!!(笑)
のやつなんですが・・。i-235


う~~~ん・・・


私の味覚で・・
まったくあてにならないですが・・

硬さは木綿よりなんだけど・・
舌触り??は絹よりな・・・

感じのやつなんですが・・・。i-240


・・・・。


あっ!!

湯豆腐専用とか・・鍋専用っ!!i-189
みたいな豆腐・・・わかりますかね??i-229

あれの・・ちょっと・・硬い??
↑・・もう何言ってるのか・・自分で???ですっi-195

な・・感じ・・のはずっ!!

↑値段は・・普通の豆腐と一緒なところがいいですっ!!i-188

Re:

ななきちさん

わかめ、毎日でもいいですよね(嬉)♪

ななきちさんの感じ方からするとソフトは、
それではしっかりした絹ごし豆腐のような感じなのですね♪
それは一度試してみたいかも♪

絹ごしに慣れると木綿は何だかボソボソとして
口当たりがよろしくないのですよね(^_^;)

それでいて値段が一緒というのは素晴らしい!
とっても気になりま~す(;´∀`)
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。