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大根菜と豆腐の味噌汁

大根菜と豆腐

 所沢方面の取引先に出向くと、お茶処の狭山が近いのでお茶園がそこいらに一杯あります。ワタクシは小さい頃からお茶や紅茶で育てられたので、コーヒーよりもお茶を好むので毎朝のお茶が欠かせません。それで仕事ついでに買ってくるのですが、このお茶園がまた中々の規模で聞くと、東京ドーム5個分の茶畑だそうです。そこでお茶を買うと少し農園もやっているらしく、おばちゃんが取り立て野菜をおまけで付けてくれることも。直売所に出せないB級品だそうですが。
 そうしてゲットした大根は立派な葉付き。これは使わない手はありません。豆腐の使い残しと合わせてみました。
 昆布と鰹節の出汁でザクザク刻んだ大根菜を煮て、豆腐と合わせて加熱。火が通り過ぎないようにして味噌で味をつけて完成。大根菜のほろ苦い風味がまた豆腐と合うんですよね♪小さい頃はあまり好まなかったけれどこのほろ苦さが大人の味だと感じておりました。
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ジャンル : グルメ

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ちはす

どうも大根葉の苦味は・・・^_^;
子供の頃は食べてた記憶があるんだけどな~(@_@;)

おいしそうですね!

毎回、ブログを拝見させてもらっていますが、
今回もおいしそうな味噌汁ですね!

今度、自分も作ってみようと思います。
でも、冬の大根の葉って、ちょっと硬かった気がするんですが、大丈夫ですか?

Re: ちはす

Itopさん

おはようございます、ウプッ(酔)

大根菜は苦手ですかぁ(;´∀`)

あのほろ苦さは、好きになると

あれが又良いんですよね♪

Re: おいしそうですね!

カビゴディさん

いつも御覧頂きありがとうございますi-237

大根菜は確かに新鮮なものはシャキシャキと硬いのですが、

しっかり煮ると程良く柔らかくなりますよ♪

煮過ぎると色が悪くなりますが(;´∀`)

ざく切りにして、ごま油と味噌で炒め煮にしても美味しいです♪

いまだに・・

新鮮な大根葉を手に入れたことがなくって・・・
なので、大根葉いつも捨ててしまいますね(涙)
ちゃーんと使われてエコー!
・・というかいつも新鮮な野菜をゲットされててうらやましい!
この間、大根葉のじゃこ炒めはおいしかったので
苦みは好きな法のようです♪

No title

大根葉いいですね♪
若い葉を、塩もみして醤油と鰹節で食べるのが大好きです
サッと火が通るので、ちょこちょこ便利ですよね♪

Re: いまだに・・

うえりぃさん

あ、そうですね、シオシオの大根菜だと捨てられる運命にあったり(;´∀`)

スーパーなどでもレジで切り捨てられる光景を見掛けたこともあります。

新鮮野菜はやはり食べて美味しいし、調理していても楽しいですね♪

じゃこ炒め、良いですね♪今度試してみようっと(^-^)ゞ

Re:

ichikaさん

なるほど、塩もみして、っていうと

やはり若い葉のほうが適していそうですね♪

畑で間引きしたものが手に入ると

具合が良さそうです。

大根菜として売られているものも見掛けることもありますが、

中々売っていないので、見つけたら即ゲットです(^-^)ゞ

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Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

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