スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリとえのきの味噌汁

ブロッコリとえのき

 どうにもバタバタしていて更新がすっかり遅れております(ノД`)。
 昨日は午前中に近所のスーパーにビールを買いに行くと、丁度朝市の真っ最中。ブロッコリが¥98と手頃なので買って来ました。えのきの残りと合わせてみましょう。
 当ブログではもうお馴染みといえるでしょう、ブロッコリを使ったお味噌汁。洋風な料理に使うのが普通ですが、これが又どういう訳なのか、鰹出汁とよく合うのですよ、意外なことに。
 出汁(鰹節+昆布)を温めつつ、よく洗ったブロッコリを食べやすいように切ってレンジで30秒ほど加熱。一度取り出して軽く混ぜてからもう一度30秒加熱。これで十分火が通ります。温まった出汁にえのきを入れて味噌で味付け。味が決まったらブロッコリを合わせて完成。いやぁ、ブロッコリのお味噌汁、美味しものですよ♪
ぶり大根2

 昨日作ったぶり大根も美味しく炊けました♪この季節のものならではですね^^b。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは~

ブロッコリー、お気に入りっすね~(^^♪
寒ブリの刺身が食べたいです(爆

Re: こんばんは~

Itopさん

こんばんは♪

ブロッコリは栄養価も高いし

モサモサした食感が小さい頃は苦手でしたが

今は結構好きな食材です♪

ブリのカマは手軽に買いますが、

刺身はあんまり食べないかも(ケチ

Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
177位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。