FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャベツとえのきの味噌汁

キャベツとえのき

 昨日、一昨日と休肝日を取ることができてすっきりな朝を迎えております。今朝はキャベツを使ってみました。えのきもまだ残っていますので使い切っちゃいましょう。白と白になるので、コントラストを高めるために今日は赤だしで行きましょう。
 昆布と鰹節の出汁を加熱しながら、キャベツをざく切り、えのきも割りほぐして入れます。キャベツに火が通ると自家製の味噌と赤味噌を今朝は3:2ぐらいの割合で溶かし完成。
 昨日のお味噌汁に比べると華やかさに欠けますが、まぁ今日はこれぐらいで許して下さい(^_^;)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 グルメブログ スープ・汁物(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ゆるさーん!!(超爆

素材のから良い甘みが出てオイシソーなので許します(爆

12月は普段より飲み会が多いですから、肝休日 作ってくださいね~(^_^)v

Re: ゆるさーん!!(超爆

Itopさん

先週はどうにも飲み続けてしまいましたが

今週は出だしが好調です♪休肝日は作るつもりでいるのですが

来週はどうなることやら・・・(;・∀・)

No title

おっ・・お久しぶりですっ(汗)i-229

やっと・・ゆっくり時間がとれたので・・・。
遊びにこれました~~っ!!i-184

前の記事のお味噌汁・・
と~~っても!!華やかできれいですっ!!i-188

でも・・今日のも・・

私の大好きな赤だしとキャベツ・・・

やったことないので気になってますっ!!i-237

甘み??がプラスされて・・
まろやかになりそうなイメージがしますっ!!i-237

Re:

ななきちさん

お忙しい毎日をお過ごしのようですね(^_^;)

ワタクシも仕事に飲みに大忙しです(;´∀`)

にんじんを入れると彩りが綺麗になりますね♪

赤だしでキャベツは、これまたおいしい組み合わせです♪

春キャベツのような柔らかいのが、よりオススメですよ♪

ぜひお試しくださいね♪
Misoblog
グルメブログに登録しています♪ 皆様よろしくお願いします♪

FC2Blog Ranking

プロフィール

coldgin

Author:coldgin
味噌汁を初めて作ったのは
9歳の時。それから幾年月…
単品よりも複数の具材を組み合わせた美味しさが魅力
だと思います。美味しい味噌汁はひと手間掛けて。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
メインの食材によるカテゴリ
カウンター
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1928位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
154位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク
好きな味噌汁の具
どんな具材がお好みでしょうか?
無料アクセス解析
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

blogram
検索ワードランキング
レンタルCGI
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。